快讯: ·非裔美国人集会 怒斥奥巴马失信不解决黑人困境 ·担心沙利特身亡 哈马斯拟绑更多以色列士兵当筹码 ·日统一地方选举民主党大败 菅直人面临执政危机 ·北约轰炸卡扎菲官邸致45伤 利官员:西方要杀他
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>海外中国公民 字号:
中国员工恐核延缓返日 横滨中华街多家店铺停业
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-25  发表评论>>

4月17日上午,日本横滨中华街的一家商店门口贴出“日本加油”的宣传画,为日本“3·11东北大地震”灾后重建工作加油鼓劲。据了解,中华街的一些商铺采取从营业收入中抽出一定百分比的形式为地震灾区捐款。中新社发 侯宇 摄

中新网4月25日电 据日本新华侨报网报道,日本发生“3·11大地震”、伴生海啸以及因地震引发的东京电力福岛第一核电站核燃料泄漏事故综合灾害,使大量在日本工作的外国劳动者回国避险,直接给日本的经济造成严重影响。

随着福岛核电站事故逐步解决,此前收到本国避难指示的欧美国家劳动者返回日本的人数逐渐增加,但距离日本最近的亚洲地区国家,包括中国在内的亚洲劳动者返回日本的步伐却略显迟缓。特别是原来大量雇佣中国留学生、研修生的企业,经营体制面临劳动力缺乏长期化的状况,不得不重新评估劳动力缺乏给企业带来的影响。

4月22日,在日本最大的中华街——横滨中华街上,有的店铺用不熟练的日语书写了这样的通知张贴在店铺的卷帘门上——“暂时歇业,特此通知”。原来共有在横滨中华街各店铺中工作的2500名中国员工,由于受地震和核污染的影响,其中的大约300名留学生打工者,一时间全部回国避险。受此影响,中华街上有10家店铺不得不彻底停业。

据横滨中华街发展联合会理事长林兼正介绍,灾后到中华街来的客人“不足以往的八成”,现在人手不足是各家商户面临的主要问题。

在核电站发生核燃料泄漏事故之后,在日的外资企业也出现了归国潮,还有一些工作人员离开东京,前往关西等地暂时躲避。另外一种情况相对集中在中国的年轻留学生和研修生群体,由于父母担心子女再度返回日本的安全问题,所以在日本情况有所好转之后返回的人数仍比较少。

日本的服装生产加工企业大量雇佣了来自中国的研修生,数量超过四万人。福岛第一核电站发生核泄漏事故,企业里也出现了中国研修生归国潮,据日本纺织产业联盟的工作人员介绍,回国避险的中国研修生数量“大约达到三万人”。到震后一个半月,仍有大批研修生没有返回工作岗位。工厂的大幅减产已经在所难免。

服装加工业如此,纺织业、洗染业等其他与服装缝制与加工相关的劳动密集型行业也同样受到沉重打击。日本纺织产业联盟的工作人员表示:“考虑到核电站事故有可能长期化的情况,行业内一些中高档和附加值高产品的生产企业已经开始考虑向海外转移生产重心。”言谈中表露出强烈的危机感。(米灏)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123