快讯: ·日本驻华大使:中国救援行动拉近日中国民感情 ·叙利亚安全局势迅速恶化 英外交部呼吁国民撤离 ·"9-11"主谋称基地在欧洲藏匿核弹 拉登遇险即引爆 ·埃及总检察长将穆巴拉克转至开罗监狱医院
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中外交流 字号:
孔子学院院长详解孔院运作:主要不是教孔孟之道
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-25  发表评论>>

金克华

美国肯尼索州立大学孔子学院的汉语老师正在给孩子们上课。受访者供图

“孔子学院主要不是教孔孟之道” ——美国肯尼索州立大学孔子学院美方院长详解孔院运作,主要免费教汉语,向企业提供收费服务以筹资金

■ 对话人物

金克华 56岁,美国肯尼索州立大学孔子学院美方院长,美籍华人。在2010年12月召开的第五届孔子学院大会上,金克华被评为全球孔子学院先进个人。

■ 对话动机

国家汉办近日发布消息称, 4月启动孔子学院中方院长推荐选拔工作 ,拟公开选拔199人,近期分派到全球各国设立的孔子学院,担任中方院长一职。

孔子学院(Confucius Institute),是中国国家对外汉语教学领导小组办公室(简称国家汉办)在世界各地设立的推广汉语、传播中国文化与国学的教育和文化交流机构。

孔子学院最重要的一项工作就是给世界各地的汉语学习者提供规范、权威的现代汉语教材;提供最正规、最主要的汉语教学渠道。

目前全球已建立322所孔子学院和369个孔子课堂,分布在近百个国家和地区。孔子学院日常工作是如何运行的?办学模式是怎样的?如何传播中国的文化?记者就此采访了美国肯尼索州立大学孔子学院美方院长金克华。

组建

中方外方各派一名院长

新京报:当初你是怎么想到申请成立孔子学院的?

金克华:我是北京人,1970年初中毕业,就去农村插队,连高中都没有上过。1985年,我在亲戚的支持下,自费留学美国,从大学本科一直读到硕士。1993年起在肯尼索州立大学任职。在国外,我一直有一份责任感,想把中华民族的传统文化发扬光大。

美国肯尼索州立大学校长一直很重视国际化教育,也做了不少中美交流项目。而我所在的佐治亚州跟中国的交往也很频繁。2006年前后,学校知道中国要在海外设立孔子学院的事,当时就派人联系国家汉办进行申请。由于我在这所大学任职以来,为肯尼索州立大学和中国的交流做了很多工作,我所负责的中国交流项目在2006年获得了州长国际教育奖。因此2007年,学校委托我参与申办和筹建孔子学院的工作。2008年9月,我们的申请终于被国家汉办批准。

文章来源: 新京报 责任编辑: 叶子
1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123