快讯: ·维基解密:利比亚反对派成员与"基地"关系密切 ·利比亚阿其其亚兵营遭轰炸 卡扎菲目前生死不明 ·一名试图劫机前往利比亚的男子被制服(图) ·北约敲山震虎 再炸利比亚领导人卡扎菲官邸
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
面对地震海啸核危机 菅直人政权为何张皇失措
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-26  发表评论>>

日本三分之二以上的选民对现政府在此次地震、海啸及核灾难的危机处理能力表示不满。《日本经济新闻》、《朝日新闻》等报今天(4月18日)公布了这一最新民意调查结果。调查结果显示,民众最为不满的是菅直人内阁在本次所谓的日本“国家历史上最严重的灾难”面前束手无策,混乱不堪。事故发生后既没有第一时间赶赴现场亲自指挥,也没有努力收集第一手材料,征求专家的意见以做出明智的决断;而是在总理府内遥控,一会儿成立个机构,一会儿任命个大臣;事故现场的情况和核辐射的数据全听任东京电力公司报告。因为情况不明就无法做出正确判断,因为没有专业知识就只能听任东电方面解释。贻误了战机,致使核发电站泄漏事故发展到几乎无法收拾的地步。   

菅直人内阁在上个月30日,就对本次事故中受害者的赔偿问题进行说明时谈到了本次灾害的性质,将它定为“天灾”,理由是这次地震之强烈,是“千年一遇”的:震后的巨大海啸也是“想定外”的。所谓的“想定外”,翻译成中文应该是“始料未及”,“预料以外的没有想到”的。有史以来第一次。言下之意就是由于发生了没有能预料到的事情,引起了核泄漏,这并不是政府的过错。   

但是果真如此吗?其实不然,在很早以前就有学者撰文指出,东北地区以前曾遭受过特大海啸,核发电站建在那里很不安全。事故发生第二天,京都大学原子炉实验所专家小出裕章教授就指出,福岛核电站2号机的炉心熔毁,切尔诺贝利核电厂灾难可能会在日本重演。同时他还要求“政府和东京电力公司等有关当局,无论是以海水或泥水注入反应炉防止燃料棒熔融,都必须时时刻刻公开信息。”对这样的建议和要求,政府一概装聋作哑,将责任全部推在一个私人公司—东京电力身上。而政府机构——原子力安全委员会和原子力安全·保安院又互相扯皮,发表的内容不但含糊其辞,更令人气愤的是如此专业机构发表的数字竟然矛盾百出,错误连篇。正如日本部分网民所说,本次事件的起因是7分天灾3分人祸,而后来就是百分之百的人祸了。   

一直到4月12日,也就是大震灾发生一个月零一天,日本政府才把核事故的级别,从“5”提高到最严重的“7”级,与前苏联的“切尔诺贝利”事故同级。但是,经过一个月的大地晃悠和菅直人内阁搪塞敷衍的“大本营”报告的洗礼,人们已经麻木了,对此没有多大反应了。我们清楚地记得,事故发生后的第一天,即3月12日,原子力安全·保安院者轻描淡写地说宣布说核发电站事故为“4”级;过了几天,到3月16日,又将事故的级别提升到了“5”级,相当于美国宾夕法尼亚州“三里岛”核发电站泄露事件。三里岛事件从最初清洗设备的工作人员的过失开始,到反应堆彻底毁坏,整个过程只用了120秒。6天以后,堆心温度下降,蒸气泡消失——引起氢爆炸的威胁免除了。100吨铀燃料虽然没有熔化,但有60%的铀棒受到损坏,反应堆最终陷于瘫痪。此事故为核事故的第“5”级。而福岛核发电站不但堆芯温度居高不下,而且还连续发生了几次氢爆炸,带有核辐射灰尘的浓烟随风四处扩散。这怎么可能是“5”级呢。但是,菅直人政权就用大日本皇军大本营式的发表,不但隐瞒了事故的真相,欺骗了世界各国人民,错过了处理事故的最佳时期。如果当时就听从小出裕章教授的意见,事情还不至于糟糕到这一地步。要知道切尔诺贝利只爆炸了一个炉子,而“福岛第一核电站”则是四个炉子连续出事,5号,6号炉子也受到损伤,其严重的程度是空前的。   日本人是世界上唯一受到过原子弹伤害的民族,长久以来,受原子弹伤害成了日本民族心灵上一个抹不去的阴影,也成了某些人拒绝承认战争犯罪的挡箭牌。菅直人政权在核发电站事故发生后非常紧张不安,惟恐日本民众知道真相后会起来造反,一夜之间推翻民主党政权。面对经济的长期低迷和内部权力抗争的日渐激烈,菅直人政权张皇失措的原因不就昭然若揭了吗。(日本新华侨报网供稿)

文章来源: 人民网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123