快讯: ·日出动2.5万名士兵展开灾后最大规模搜寻行动 ·维基解密:利比亚反对派成员与"基地"关系密切 ·利比亚阿其其亚兵营遭轰炸 卡扎菲目前生死不明 ·一名试图劫机前往利比亚的男子被制服(图)
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>探索·新知 字号:
美研究意外发现:幸福感强的州自杀率高
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-26  发表评论>>

中新社华盛顿4月25日电 25日公布的美国学者比较幸福感与自杀率的研究意外发现:在美国被认为幸福感较强的州,自杀率也比较高。

这个报告运用了美国联邦政府对行为风险因素的监控调查和自杀率等数据,对美国50个州和华盛顿特区进行比较研究。

研究发现,“最幸福的”犹他州自杀率名列第9,“最不幸福的”肯塔基州自杀率仅排第16。

排列幸福感前10名的州依次是:犹他、路易斯安娜、科罗拉多、明尼苏达、怀俄明、夏威夷、亚利桑那、特拉华、佛罗里达、内华达。

这10个州中有6个排名自杀率前15名:内华达第3、怀俄明第5、科罗拉多第6、犹他第9、亚利桑那第11、佛罗里达第15。

排列幸福感最后10名的州依次为:肯塔基、西弗吉尼亚、宾夕法尼亚、印第安纳、密苏里、俄亥俄、纽约、马萨诸塞、密歇根、罗德岛。

这10个州中,排名自杀率前10名的只有西弗吉尼亚,列第8;纽约州民众幸福感排第45位,而自杀率更排在第50位。

心理学家分析这种现象指出,如果一个人周遭的人对生活都比较满意,而自己对生活不满意,则受挫感会更强。如果生活在一个大家认为比较好的地方,而你对生活不满意,就更容易感觉到没有别的地方会让自己高兴,更会感到绝望。

另有研究发现,国际上也有类似现象存在,比如北欧国家社会福利好,人们的幸福感强,但自杀率也比较高。不过研究者坦言,不同国家文化背景不同,数据收集系统不一样,国家与国家之间没有可比性。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123