快讯: ·傅自应:首份援外白皮书阐明中国对外援助6个观点 ·日出动2.5万名士兵展开灾后最大规模搜寻行动 ·维基解密:利比亚反对派成员与"基地"关系密切 ·利比亚阿其其亚兵营遭轰炸 卡扎菲目前生死不明
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
法国介入非洲两场战争 萨科齐实行新干涉主义
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-26  发表评论>>

中国网讯 最近,非洲的利比亚和科特迪瓦国内政局激烈动荡并引发军事冲突。法国直接参与其中,其高调军事介入的积极程度远远超过了号称“世界警察”的美国以及其他西方国家。法国总统萨科齐直接卷入这两场战争,这表明法国政府非洲事务实行新干涉主义。

法国在发动对利比亚轰炸行动的同时,也对西非国家科特迪瓦采取了直接军事介入的行动。4月4日, 法国总统府发表公告宣布,萨科齐总统授权法国军队参与在科特迪瓦的军事行动,以解除巴博的武装。法国军方决定向科特迪瓦增兵300人,使得法国驻扎当地的“独角兽”部队的兵力增加到1500人。随后,法国的军用直升机对驻守在阿比让一座巴博的兵营发动袭击,法军和联合国驻科特迪瓦行动团联手控制了阿比让的国际机场。4月11日,法国坦克部队包围和袭击了巴博在阿比让的一个住所,法国特种兵在住所内将巴博逮捕,并随后将其转交给支持瓦塔拉的武装力量。

法国直接参与利比亚和科特迪瓦的军事冲突,目的是铲除卡扎菲和巴博。利比亚是北非地区的重要国家,不仅拥有丰富的石油资源和矿产资源,而且具有重要的战略地位,北非是法国通往非洲的大门。科特迪瓦则是法国的原殖民地,至今同法国在政治、军事、经贸方面保持着特殊的关系。科特迪瓦在西非法语地区具有举足轻重的作用,受到法国格外重视,根据双方军事协定,法国在科特迪瓦拥有军事基地,法国派驻当地军队数量最高峰时达到5400人。可以看出,利比亚和科特迪瓦对于法国来说具有至关重要的作用,一旦剪除了两个现任的“难以驯服”的当权者,这就扫清了法国推行非洲整体战略的障碍。

法语非洲地区大都是法国的前殖民地,这些国家独立后依然同法国保持着传统的特殊关系。长期以来,法国把非洲视为自己的“后院”。

随着东西方冷战的结束,世界格局发生了极大变化,非洲形势也发生变化,而法国的综合实力不断下降,在这种情况下法国逐步调整对非洲的战略。早在希拉克总统当政期间,便着手调整对非政策,主要内容是减少对非洲国家内部事务的直接干涉、改变“非洲警察”的形象,同非洲国家发展伙伴型的关系。萨科齐出任总统后继续这一政策调整进程,提出了削减法国在非洲驻军数量和规模的计划。目前,法国在加蓬、乍得、吉布提、科特迪瓦和塞内加尔拥有军事基地,根据削减计划,科特迪瓦和塞内加尔的军事基地将被撤销,海外驻军总人数将削减2000人左右。以科特迪瓦为例,驻军人数将从2000人逐步减少到900人。从这一政策调整来看,法国似乎放弃了过去一直奉行的“干涉主义”。

但是,从目前法国参与的两场军事行动看,当涉及法国自身战略利益的时候,军事干涉依然是法国政府的选择和最后手段,干涉对象不仅是原殖民地科特迪瓦,而且还包括了不属于原法国势力范围的利比亚。同过去法国赤裸裸的干涉非洲内政的做法相比,萨科齐的新干涉主义有以下三个特点:

第一,师出有名。法国是在联合国的名义下参与战争的,法国力图为自己的行动披上合法外衣,这将避免招致地区有关国家对美国式“单边主义”的反感。

第二,占据道德制高点、扩大国际影响力。法国是在保护平民免遭伤害和人道主义救援的名义下参与战争的。法国举起了保护平民的道义旗帜,一旦这些行动取得成果,法国则塑造出一个敢于担当、负责任的大国形象。萨科齐孜孜以求的正是这种大国作用和国际影响力。

第三,高举“民主化”旗帜。法国是在推翻独裁者、推进民主化的名义下参与战争的。在非洲推行民主化是法国在“冷战”结束后奉行的一项基本原则,卡扎菲和巴博都被认为是长期独断专行的独裁者,而反对派对他们的反抗则被视为是这些国家走上民主化进程的体现。应当说,法国要求卡扎菲和巴博下台,这在舆论上有相当的鼓动性和诱惑力。

以联合国的名义、高举人道主义救援旗帜进行的新干涉主义很可能成为法国介入非洲国家事务的一种新模式,这也为我们审视法国的对非洲战略提供了一个新的视角。

(新华社世界问题研究中心研究员 沈孝泉)

文章来源: 中国网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123