快讯: ·美国驻叙利亚大使馆部分人员被要求撤离叙利亚 ·摩洛哥举行大规模抗议要求国王放弃更多权力 ·傅自应:中国的对外援助不存在纵容腐败问题 ·中国第一笔援助是对朝鲜提供 平壤地铁系我援建
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>海外中国公民 字号:
日本成田机场旅客数量剧减 中国人成为主要群体
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-26  发表评论>>

中新网4月26日电 据日本新华侨报网报道,日本发生“3·11大地震”并伴随发生了海啸与核电站燃料泄漏事故,位于千叶县的成田机场也随之迎来了外国人出境的高峰。震后一周内的出境人数更是达到惊人的24.4万人次。日前,成田机场完成的2010年度(2010年4月~2011年3月)出入境旅客情况的统计,结果显示在这一经济年度中通过成田机场出入境口岸进出日本的中国人成为重要的旅客群体。

据当地媒体消息,4月25日,成田国际机场(NAA)管理部门表示,2011年3月份,在成田机场起降的国际航线旅客数量全面低于2010年同一时期。按国家和地区统计,减幅最大的是来自中国台湾的旅客数量,减幅达到49%;其次为香港旅客,减少40%。

另外,成田机场出台的2010年度的国际线旅客数量报告显示,非洲地区增长了39.9%,达到4万4500人;除中国以外的亚洲地区旅客人数为279万8500人,增长了3.2%;中国人旅客数量为184万1200人,增长了1.7%;欧洲地区增长幅度为1.5%,旅客人数为203万4200人。而受到3月大幅减少的影响,台湾赴日旅客全年度的减幅达到10.7%,香港则减少了7.9%。

2010年度由于包括了2011年3月发生大地震之后的半个月时间,因此,成田机场管理机构将这一年度的数据划分为两个阶段分析。

在2010年4月至2011年2月,日本“3·11大地震”发生前,来自台湾地区的游客数量已经呈现出减少的状态,由原来占外国游客总数的两位数比例一跌而变成仅占外国游客总数的6.7%,而香港地区游客数量也跌落到占外国游客总数的4.6%。与之相比,来自大洋洲与澳大利亚的游客数量则有所增加,分别增加了0.8%和1.3%,均超过了前一年同期的情况。地震发生后,两个地区的旅游需求量大幅下降。(郭斌)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123