快讯: ·日本大地震已确认14435人遇难 11601人失踪 ·泰柬边境柏威夏古寺周边地区26日再爆交火事件 ·邂逅旅葡富家女 旅西侨胞陷"跨国恋"落得人财两空 ·感谢日本人勇救中国研修生 大连公司捐款女川町
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中外交流 字号:
英王室"钦点"中国澄泥石刻为威廉王子大婚礼物
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-26  发表评论>>

新华网南京4月26日电(记者刘巍巍)本月29日,威廉王子与凯特·米德尔顿将结束长达9年的爱情长跑,在伦敦完婚。此次王子大婚,英国王室希望礼物中有一件中国特色的石雕作品,产于苏州太湖之滨的澄泥石刻便被他们“慧眼相中”。

按照惯例,每逢英国王室举办重大庆典活动,很多国家政府、地区和民间团体都将赠送礼物表示祝贺。中国高级工艺美术师蔡云娣说,由于中国的澄泥石刻《清明上河图》摆件曾作为外交礼物赠予英国女王,使得英国王室对澄泥石刻印象深刻。

今年2月,英国王室通过英国华夏文化协会与蔡云娣取得联系,订制澄泥石刻作品作为威廉王子的大婚礼物。前几天,他已将精心制作的澄泥石壶《早生贵子》交给英国女王代表凯丽小姐,目前收藏在白金汉宫。

澄泥石刻是中国传统文化中的瑰宝。送给威廉王子的《早生贵子》澄泥石壶,高12厘米,长18厘米,宽15厘米,造型生动饱满。在创作中还特别设计了中国传统婚礼中最常见的红枣、花生、桂圆三种吉祥物,寓意“早生贵子”。

蔡云娣说,作品的创作设计花了1个月时间,几经斟酌,最后还是选择了传统的中国文化题材。

蔡云娣说,当凯丽小姐看到这把澄泥石壶时惊叹不已,直呼“想不到一块石头也能雕出如此精美的作品,中国民间艺人的精巧技艺太让人震撼了。”

据了解,此次赠送给威廉王子的大婚礼物,都将陈列在白金汉宫的专门区域。在婚礼当天,英国王子和王妃将共同挑选出最喜欢的礼物,带回自己的行宫,其余礼物则由英国王室收藏。

文章来源: 新华网 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123