快讯: ·丹麦计划为世界文化遗产耶灵石建造玻璃保护罩 ·柬埔寨将尽快与泰国官员会面 商谈达成停火协议 ·云南成中老友好重要通道 在老挝投资企业逾百户 ·清华大学与美国匹兹堡大学签署医学院合作协议
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
政治修好经济倚重 吉拉德首次访华升温两国关系
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-26  发表评论>>

新华网北京4月26日电(记者 廖雷)本周,朱莉娅·吉拉德到访中国,成为近三年来首位访问中国的澳大利亚总理。海外媒体对两国高层交往近年来稍显稀疏曾表示质疑,吉拉德此访无疑对此做出了回答。

橘色上衣、黑色套裙,26日上午,吉拉德以干练和充满活力的造型踏上人民大会堂的红地毯,中国国务院总理温家宝在此为她来访举行欢迎仪式。外交部部长杨洁篪、国家发改委主任张平、商务部部长陈德铭以及中国人民银行副行长易纲等重要政经官员到场。

这并非两国政府首脑的首次会面。去年10月,温家宝与吉拉德分别在布鲁塞尔和河内晤谈。当年6月刚接任总理的吉拉德对温家宝表示,她将在任内推进两国关系发展。温家宝在26日的正式会谈中再次对此表示赞赏。

“面对地区和国际形势的深刻复杂变化,中澳作为亚太地区重要国家和合作伙伴,在维护地区稳定、推动区域和全球经济增长、应对全球性挑战等方面拥有广泛的共同利益。”温家宝说。

吉拉德重申,澳大利亚恪守一个中国政策,表示澳方愿与中方共同努力,不断完善合作机制,进一步密切高层交往,加强经贸、能源资源、投资、基础设施建设、旅游、人文等领域的交流合作。

会谈后,两国总理出席了一系列双边合作文件的签字仪式,其中不仅包括一份由中国国家开发银行和澳大利亚卡拉拉矿业有限公司签署的金额约6亿美元的融资框架协议,还涉及科技创新、服务贸易、海关、旅游等各领域合作。

此间观察人士认为,中澳高层交往的频密,既与澳大利亚国内政局变化有关,也有中澳摩擦争执的影响。“政治修好、经济倚重”是吉拉德此访的显著特色与目标。

文章来源: 新华网 责任编辑: 叶子
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123