快讯: ·阿巴斯重申愿为内部和解前往加沙 望建联合政府 ·埃及称与伊朗改善关系不会影响海湾国家安全 ·美撤离部分驻叙利亚使馆人员 考虑实施定向制裁 ·科威特举办中国文化周活动 建交40周年系列活动
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
菅直人遭遇党外强攻、党内逼宫
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-27  发表评论>>

日本后半部分统一地方选举结果25日揭晓,执政的民主党继在前半部分选举中落败于自民党后,再次在关键的朝野对决中以3比7失利,最终在统一地方选举中大败而归。朝野各方出于对政府及政党运营的不满,纷纷要求首相下台,菅直人执政前景堪忧。

日本后半部分统一地方选举24日上午举行,主要是选举市长、町长、村长和市、町、村议会议员,以及东京都一些区长和区议会议员。在民主党与自民党对峙的10个市、区选举中,民主党仅在三重县津市、大分县大分市和茨城县取手市的市长选举中获胜,但在东京都稻城市、东京都台东区和练马区等7个市长、区长选举中失利。

日本前半部分统一地方选举10日上午举行,民主党在41个都道府县议会的选举中均未能获得第一党的地位,而自民党却在39个都道府县议会中成了第一大党。有分析称,这意味着民主党已经失去了在地方的发言权。

日本每4年举行一次统一地方选举,选举任期届满的地方行政长官和地方议会议员。今年是民主党上台执政后首次举行统一地方选举。

日本媒体认为,民主党在此次统一地方选举中惨败,反映了选民对民主党政权处理日本大地震灾害和福岛第一核电站事故的不满。尽管菅直人希望通过竭尽全力投入灾后重建和平息福岛第一核电站的事故来挽回人气,然而,在各类舆论调查中,却不断地出现“政府对核电站事故应对不力”的严厉批判。

菅直人在25日出席参院预算委员会会议就统一地方选举结果发表谈话称:“必须真诚接受选举结果。但在地震应对方面,政府上上下下已竭尽全力。”菅直人还拒绝了公明党议员滨田昌良以应对核电站事故不力为由迫使其提出的辞职要求。对自己在救灾工作的表现,菅直人称:“我处于这样的立场是一种命运。(我的)迄今所为得到了国民的认可。”他表示自己将继续执政,称“我不是执著于权力,将认真负责地去做必须做的事”。

党外,日本自民党总裁谷垣祯一26日早晨在党总部出席全体议员及支部长恳谈会时,就统一地方选举和众院爱知6区补选结果表示,“国民担心靠菅直人政府无法渡过国难”,强调将加强攻势,迫使菅直人首相尽快下台。

自民党干事长石原伸晃也表示:“民意显示希望首相尽快下台。我们将力争尽早夺回政权。”谷垣则说:“重要的时刻即将到来,我们将团结一心共赴国难”,号召自民党上下齐心协力。

选举大败的结果,也致使民主党内部涌现了针对首相的问责之声。

据共同社报道,民主党大阪府总支部联合会代表樽床伸二在25日清晨宣布,他将辞去代表职务,向民主党高层施压。而有类似举动的,并不止其一人。

26日上午,民主党前首相鸠山由纪夫、亲小泽派副党代表山冈贤次等人在国会内举行集会,要求菅直人首相辞职。鸠山由纪夫在集会上对菅直人的执政提出批评,并要求召开党的两院议员大会。由于大会上很可能发出要求菅直人辞职的呼声,鸠山的这一要求可谓事实上的逼宫。集会召集书中写道:“菅直人政府显然已失去国民的支持。民主党必须建立一个能与在野党协调的体制,以与公明党的合作为基础组建联合政府。”

前总务相原口一博、前官房副长官松野赖久、前外相田中真纪子等亲小泽派议员约60人出席了集会。这些议员打算今后与公明党开展合作,并将讨论举办与在野党的意见交换会。

看来,菅直人除了要应付在野党可能提出的内阁不信任案,还要应付党内反对派的逼宫。而且,上述两派很有可能围绕不信任案展开合作。(本报北京4月26日电 本报记者 张蕾)

文章来源: 中国青年报 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123