快讯: ·英王子大婚日益临近 警方誓言强力反击扰乱者 ·日本灾区9成渔船被毁 渔业国有化方案浮出水面 ·福岛核电站1号机组安全壳或漏水 东电加倍注水 ·福岛受灾农户携带奶牛、菠菜前往东电总部抗议
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
切尔诺贝利事件25周年纪念日中的福岛
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-27  发表评论>>

4月26日,中新社记者一行当天抵达位于日本福岛县南相马市原町的福岛第一核电站泄露事故20公里警戒圈,尽管此处的放射线测量数值处于安全水平,但仍可见警方竖起的“禁止入内”的告示牌。中新社记者侯宇 摄

4月26日,中新社记者驱车直抵日本“3.11”地震海啸引发核危机的南相马市郊,在福岛核电站外警戒线外的饭馆村采访工作人员随身核辐射剂量检测仪的安全情况。中新社记者贾国荣 摄

26日的日本福岛阳光明媚,金灿灿的油菜花在道路两旁遍地开放。浅粉的樱花与深粉的桃花错落地摇曳于微风中,如霞似雾将原本就是青山绿水的田园风光点缀得更加如诗如画。紧闭车窗、戴着口罩行色匆匆的人们却无暇欣赏这妖娆的春光——显然可以看见的美景远远抵抗不住看不见的阴霾。

在切尔诺贝利核事故发生整整25周年的特殊日子,中新社记者驱车数十公里前往因正在发生核泄漏事故而备受世人关注的日本福岛,亲身感受这个风景秀丽的地方在核阴影笼罩下的苦痛、迷茫与挣扎。

在距离福岛第一核电站约40公里的饭馆村政府大楼里,记者看到每位工作人员的上衣口袋中都别着一个便携式核辐射测量仪。其中一位女职员向记者出示了机器上显示的“31微西弗”字样并介绍说,这个数字代表着从上周五到现在自己所受到的核辐射总量,“其实比危险值还是要略低一些的”。

中新社记者随身携带的测量仪则显示,饭馆村政府周围的核辐射吸收剂量最高达到了277戈瑞/小时,高出中国250戈瑞/每小时的国家标准最高限。测量仪“哔……哔……”的报警声很难不让人感到担忧。

由于核辐射标准超过国际原子能机构提示的安全范围,饭馆村已于本月21日被日本政府正式指定为“计划避难地区”。全村民众因此不得不于一个月内全部撤离。

一位前来村政府办理“受灾证明”的中年妇女告诉记者,自己原本是当地赛马场的职员,过去工作之余还能打些零工,但现在受地震与核辐射的影响,赛马场已经关闭,零工也找不到了,“真不知道今后的日子该怎么过”。至于撤离饭馆村的计划,她表示因为村里还没有一个明确的说法,村民们更没个主意,“我个人还是希望能和大家一起走,因为没有钱很难独自出发”。饭馆村政府的工作人员也向记者证实,该村6000多名村民中至少5000余人还留在家中,“大家总要准备准备,不可能拔腿就走”。

在曾经举行的“日本最美村庄”评选中,饭馆村是最终当选的39个村庄中的一个。当地人为此非常自豪。现如今,日本政府的一声令下,全村人不得不倾巢离去且不知归期,“村民当然有很多怨言,但这也是没有办法的办法。”一名村政府职员无奈地说道。

与饭馆村的彷徨不同,二十公里外的南相马市由于正好位居距离福岛第一核电站半径20公里至30公里的范围内,从事故之初就被指定为“警戒区域”。南相马市政府的高桥政彦告诉记者,全市将近一半的人都已经离开。留下来的人也因为工厂停工、超市关门、银行歇业而很难过上正常的生活。

在市政府大楼的底层,东京电力公司临时设置的窗口前,人们排起长长的队列领取申请赔偿的表格。在队列的不远处,茨城县邀请福岛县居民迁居的告示就贴在墙上。告示中承诺,将向福岛县受灾民众提供至少一年、最长三年的免费住宅和一定数量的补助金,以及适当的工作机会,“有孩子的家庭还将得到优先照顾”。

“能走的人都走了。”在距离20公里警戒线约1公里之外的小超市里,店主古内良子夫妇这样告诉记者。他们的话则进一步地证实了记者沿途看到的情景——一座座独门独户的小楼门窗紧锁已是人去楼空,只有庭院中修剪得如艺术品般精致的松树还在宣示着,这里曾经有过的富裕、优雅与从容。

当被问及为何不去别处避难时,古内夫妇回答说,“如果连我们都走了,那留下来的人到哪里去买东西呢?大家都走了,那南相马就真的完了。”为了表示自己坚守的决心,他们特地在超市的入口处贴上了“加油南相马”和“留守队”的口号。“最危险的时候都过去了,以后就更没什么可怕的了。”

虽然不知道南相马的未来会是个什么样子,但古内夫妇告诉记者,“我们会永远在这里”。(记者 朱沿华)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123