快讯: ·英王子大婚日益临近 警方誓言强力反击扰乱者 ·日本灾区9成渔船被毁 渔业国有化方案浮出水面 ·福岛核电站1号机组安全壳或漏水 东电加倍注水 ·福岛受灾农户携带奶牛、菠菜前往东电总部抗议
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
切尔诺贝利之殇:伤痛还在,危险也还在
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-27  发表评论>>

乌克兰

当地时间凌晨1点23分

解说:

生命逝去的哀伤。

亚历山大:

我来为我的朋友们点燃一支蜡烛,以铭记我的朋友们和发生的一切。

解说:

灾难袭来的梦魇。

字幕提示:

切尔诺贝利核电站资料

尼古拉:

这个日子对我来说很可怕,我感觉像在噩梦中一样。1986年5月份时,我曾经指挥一组人,努力扑灭核电站的大火。

解说:

故乡隔离的思念。

弗拉基米尔?尼古拉耶维奇:

生活很好,城市很漂亮,有一条大河,有很多休息的地方。

解说:

1986年4月26日,切尔诺贝利核事故发生。

《新闻1+1》今日关注——切尔诺贝利之殇。

字幕提示:

2011年4月26日 凌晨,乌克兰切尔诺贝利核事故25周年纪念活动现场。

主持人 董倩:

切尔诺贝利核事故过去已经整整25年的时间,它不像一次矿难,过去之后留下的只是伤痛。我们发现,在过去25年之后,切尔诺贝利留给我们的阴云尚在、影响尚在、威胁尚在。面对这一切,我们应当如何去回答今天和未来的提问。

(播放短片)

解说:

今天,全世界的目光都在关注着一座空城,25年前的切尔诺贝利核事故,让这里人去楼空,25年后的这一天,北京时间18点,乌克兰和俄罗斯两个饱受严重核污染国家的领导人,在事故发生的现场附近纪念、告慰。

字幕提示:

2011年4月26日 当地时间凌晨1点23分

解说:

事实上,在这场官方纪念活动之前,人们已经组织了多场纪念活动。4月26日,当地时间凌晨1点23分,在乌克兰首都基辅和小镇斯拉武季奇,人们自发聚集在广场上,纪念25年前同一时刻发生的那场灾难,他们中的很多人都亲历过那场灾难。

尼古拉 切尔诺贝利核事故消防人员:

这个日子(4月26日)对我来说很可怕,我感觉像在噩梦中一样。

弗拉迪米尔 切尔诺贝利核事故消防人员:

每一个纪念日都很重要,今天我们要记住那些,为防止灾难向全世界扩散而失去生命的人。

亚历山大 切尔诺贝利核电站前工作人员:

我来为我的朋友们点燃一支蜡烛,以铭记我的朋友们和发生的一切。

解说:

灾难留下一个深深的伤口将伴随民众许多年。正如乌克兰总统亚努科维奇所说,25年里,这个伤口依旧未愈合。

记者:

核事故后你回过那里吗?

弗拉基米尔?尼古拉耶维奇:

回过两次,去过自己以前的房子,也在城市中转过。

记者:

回去的时候有什么感受?

弗拉基米尔?尼古拉耶维奇:

整个城市都完了,树木在疯长,完全没有人管。1985年,我在家门口种了一株小树苗,等再回去的时候,它已经长到五层楼那么高了,整个院子里也都长满了杂草,树木也胡乱生长。

解说:

今年74岁的弗拉基米尔?尼古拉耶维奇,在距离切尔诺贝利核电站约3公里的普里皮亚季出生成长,亲手参与了这座城市的建设,而他也亲眼目睹了它由一座美丽的城市,变成一座死亡之城。

记者:

在普里皮亚季的生活吗?

弗拉基米尔?尼古拉耶维奇:

生活很好,城市很漂亮,有一条大河,有很多可以休息的地方,还可以钓鱼。

字幕提示:

纪录片《抢救切尔诺贝利》片段

解说:

而美丽的普里皮亚季只能定格在记忆中,25年前,切尔诺贝利核电站第4机组的反应堆熔化燃烧,爆炸冲破了保护壳,引燃了厂房,当场死亡30人,超过8吨的强辐射物质泄漏,核电站周围6万多平方公里土地受到直接污染,大约320万人受到核辐射的侵害。事故发生后,原苏联政府为发生爆炸的4号反应堆建起了钢筋水泥石棺,并将核电站周围30公里的范围划为隔离区,而受到影响的居民也永远离开了家乡。

时至今日,伤痛还在,危险也还在。当年紧急拼凑的石棺,原计划仅维持十年,如今已经使用近25年的它,外表已出现裂缝,乌克兰希望在这个石棺外再加装一个高度超过100米的拱形钢结构外壳,而这个设计寿命可达100年的新外壳,工程的资金缺口仍然很大。

亚努科维奇 乌克兰总统:

我们乌克兰只有一个任务,(那就是)不能让损坏的石棺不安全,我们需要在未来四年内,在欧盟的帮助下实现安全的系统。

解说:

对过去的哀伤,对未来的担忧,依旧萦绕在切尔诺贝利上空。而25年后的今天,我们的记者回到了这片无人区。

记者:

墙的这一面写满了名字,这些都是当年在这些污染区域的村落的名字。当时因为污染比较严重,所以所有居民都已经从这里撤离。我们知道在这些区域里面还可以看到,当年居民撤离后留下的空房。但是这些用黑框框起来的村庄的名字,意味着这些村庄当年受到了严重的污染,当局为了消除它们的危害,所以,在当地又挖了一个大坑,把村庄里的所有的东西都埋到了坑里,现在这些村落已经完全看不到了。

[page title= subtitle=]

主持人:

在25周年纪念日的时候,我们看全世界是如此深切的在纪念,在反思,那如果没有今年的日本福岛的这么一次核泄漏事故,你觉得全世界会做出这样的反应吗?

文章来源: 央视《新闻1+1》 责任编辑: 罗琪
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123