快讯: ·叙利亚武装分子称政府军在德拉开枪至少打死6人 ·美国考虑追加制裁叙利亚 可能针对阿萨德及其亲友 ·外交部提醒拟赴叙中国公民慎重考虑出行计划 ·中国公民在巴西遭抢遇害 外交部吁侨胞加强防范
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>国际论坛 字号:
华尔街日报:美国真的在衰退吗?
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-27  发表评论>>

【美国《华尔街日报》网站4月25日文章】题:美国真的在衰退吗?(作者:兰德公司国际经济学研究负责人、斯坦福大学胡佛研究所高级研究员查尔斯·沃尔夫)

衰退论者频拉警报

对于许多学者和学术权威来说,对外宣称美国正在衰落且不再是世界头号强国是一件很时髦的事情。衰退论者自称是现实主义者。事实上,他们的告诫一点也不现实。

上世纪80年代,以耶鲁大学历史学家保罗·肯尼迪为代表的早期衰退论者主要关注美利坚帝国过度扩张带来的所谓破坏性影响。到了最近,历史学家尼尔·弗格森和马丁·雅克则着眼于疲软的美国经济。在学术权威中,左翼的保罗·克鲁格曼和迈克尔·金斯利以及右翼的马克·赫尔普林都拉响了警报。

这场辩论涉及的问题包括美国到底是绝对衰退还是相对衰退,以及诸如“适应性”和“被动性”等概念。有些问题是可以衡量的,比如国内生产总值(GDP)、军事实力和人口数量,还有一些则无法衡量或难以衡量。

绝对增长与相对衰退

按绝对价值计算,过去十年美国增长趋势明显。2000年至2010年间,尽管有2001年网络泡沫的破裂以及2008至2009年大衰退造成的严重下滑,但以不变价格计算,美国GDP还是增长了21%。2010年美国的军费支出比2000年高出了55%,达到6970亿美元。2010年美国人口数量为3.1亿,自 2000年以来增加了lO%。

那种认为人口数量决定命运的说法可能有些夸张,但当人口增长能降低人口老龄化带来的负面影响时,人口规模的大小还是非常重要的。美国现在的情况就说明了这点。较其他发达国家更高的出生率和移民率令美国的人口数量增加。

但和世界其他国家相比,美国在一些指标上也出现了显著下滑。2000年,在二十国集团中,美国GDP相当于其余19国GDP总和的6l%。到2010年,这一比例下降到42%。2000年,美国GDP规模是中国的八倍多一点,但到了2010年这一数字跌落至不到三倍。日本就是一个对比鲜明的例子:2000年美国GDP是日本的两倍,但到了2010年却变成了2.6倍。

文章来源: 新华国际 责任编辑: 未克
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123