首页>>国 际>>海外看中国>>中国观察

美国之音:"中国五年超美"是低估美体制优势
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-27 09:32   发表评论>>

【美国之音电台网站4月25日文章】题:中国5年超美低估美国制度优势(记者木风发自华盛顿)

中国超过美国成为世界第一经济大国是当今世界的一个长期话题。一个权威国际机构近日做出更加大胆的预测,认为这个历史转折点可能最早在5年内发生。不过,专家对此心存疑虑。

最早2016年超美?

中国经济持续保持高速发展让预言家们忙得不亦乐乎。中国何时会超过美国成为世界第一经济大国的预测在最近几年是一个接着一个,把这个话题炒作得热闹非常。国际货币基金组织(IMF)日前大胆预测,认为这个赶超的日子最早会在2016年到来,媒体的中国热再掀高潮。

IMF认为,按照购买力平价(PPP)计算,目前中国的经济规模是11.2万亿美元,按照目前的增长速度,到2016年,将会增加到19万亿美元。而与此同时,美国的GDP将从现在的15.2万亿美元增加到18.8万亿美元,略低于中国。

到2016年,美中两国在世界经济中所占份额也会发生变化。中国的比例会从现在的l4%增加到18%,而美国的份额将会从现在的略低于20%下降到17.7%,稍低于中国,名列世界第二。

PPP评估不准确?

美国财经咨询公司市场观察的专栏作家布雷特·阿伦兹撰文指出,一直以来,许多专家都认为,中国超过美国这一天迟早是要来到的,但那将是10年或者20年以后的事情。他们的预测大都是依据汇率做出的。

阿伦兹说,汇率变化太快,而中国的汇率尤其不可靠。IMF这次采用购买力平价更能够反应经济规模的真实变化。

不过,经济研究机构环球通视公司世界经济研究部董事总经理萨拉·约翰逊女士对此表示质疑。她对美国之音说:“要评估商业机会,市场汇率反映出的GDP规模要比PPP更为准确。如果要了解人均收入和国民生活水平,PPP应该是一个更好的工具,但要用PPP来评估GDP的总量,显然不是一个好的方法。”

文章来源: 新华国际 责任编辑: 未克
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123