快讯: ·调查显示日本地震灾区64%的工厂已恢复生产 ·美英称空袭卡扎菲住所"正当" 利政府向俄求助 ·叙利亚武装分子称政府军在德拉开枪至少打死6人 ·美国考虑追加制裁叙利亚 可能针对阿萨德及其亲友
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>史海漫游 字号:
留学中国的越南高干子弟:出过五位政局委员
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-27  发表评论>>

越共领导人胡志明曾用“越中情谊深,同志加兄弟”的诗句来赞美中越友谊,而上世纪50年代在中国广西建立越南学校,正是这句诗的生动写照。

请中国为越培训人才

1945年9月2日,越南独立。哪知刚刚赶走日本侵略者,法国殖民者就卷土重来。在抗法战争激烈阶段,胡志明决定派一批干部子弟到中国学习,为抗法战争和以后的国家建设培养人才。

1953年夏天,胡志明亲自给中共中央和毛主席写信,希望中国能在华南地区建立若干所越南学校,其中包括一所越南干部子弟学校。当时新中国建立,百废待兴,自身也缺乏各种人才。不过为了支持自己的“同志加兄弟”,中共中央毅然同意了越南的请求。

同年7月9日,越南教育部长阮文萱签署了在中国江西建立“庐山越南少年学校”的决定。8月25日,第一批越南儿童抵达庐山。为了给越南儿童提供更好的学习条件,半年后校舍迁到广西桂林育才学校和南宁育才学校。

承担越方师生全部费用

越南学校直属越南劳动党中央和越南政府领导,具体工作由越南驻广西的领事馆负责,中共广西省委对外联络部配合。中国政府除无偿提供校舍外,还负担越南师生的衣食住行以及教师的工资和学生的学习费用。中国还派出一个80人的工作组,配合越方的工作。

桂林育才学校分为小学部和初中部,共20个班。南宁育才学校设中文学校、社会科学中级师范学校、自然科学中级师范学校、初级师范、中学、小学和少年军校等8所学校。生源主要是越南干部子弟、烈士子女。

学校课程完全按照越南教育部的统一规定安排。越南教师讲授越南语文、数学、物理、化学、历史、地理、美术。中国教师担任中文、体育和音乐课。

越南学生的课外生活很丰富。许多人都爱读中苏小说,刘胡兰、保尔·柯察金是他们崇拜的英雄人物。他们还能唱《歌唱二郎山》、《莫斯科郊外的晚上》等歌曲。学校还组织联欢、文艺晚会、夏令营、体育竞赛等活动。每当组织学生外出时,中国工作人员总是派专人负责学生的安全。

文章来源: 国际在线 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123