快讯: ·巴林驱逐一名伊朗外交官 指控其从事间谍活动 ·调查显示日本地震灾区64%的工厂已恢复生产 ·美英称空袭卡扎菲住所"正当" 利政府向俄求助 ·叙利亚武装分子称政府军在德拉开枪至少打死6人
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
叙利亚局势牵动多方神经
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-27  发表评论>>

叙利亚军队25日凌晨在坦克和装甲车的引导下开进距离首都大马士革以南100公里的德拉市市区。

叙军方25日晚间发表声明,称军队进入德拉市区的行动是应德拉省人民的要求,其目的是恢复当地正常秩序,保护平民的财产及人身安全。

据卡塔尔半岛电视台报道,叙利亚军方在德拉市老城区共部署有8辆坦克。外界分析,25日的军事行动表明叙利亚政府对待游行示威活动的态度正趋于强硬,但并不表明和平解决的大门已经关上。叙利亚政府依然有效地掌握着全国局势,并没有像利比亚和也门政府那样对部分省份失去控制。

德拉市是叙利亚南部与约旦接壤的德拉省省会。3月中旬,德拉市首先爆发大规模游行示威活动,并在一个半月内波及叙利亚全国。以卡塔尔半岛电视台和英国广播公司阿拉伯语频道为代表的外国媒体,不断报道叙安全部队镇压游行示威的新闻。但叙官方媒体则予以否认,并指责逊尼派极端武装组织“赛来费耶”是叙利亚境内一系列暴力活动的罪魁祸首。

目前反对派提出的要求集中在修改宪法中关于复兴党执政地位的条款,在叙利亚实现真正的多党政治。但叙利亚政府则回应,由于多党政治改革涉及国家根本,需要充足的时间探讨和研究。

本报华盛顿4月26日电 (记者王恬)美国白宫发言人卡尼25日再次谴责叙利亚政府镇压示威民众,称正考虑对叙利亚实施新的制裁。与此同时,美国国务院已要求驻大马士革的美国大使馆大部分工作人员撤离,仅留下主要人员。

卡尼还表示美国已与欧盟就制裁叙利亚等问题进行协商。有分析认为,制裁措施可能包括冻结叙利亚总统巴沙尔及其他政府高官的资产,禁止向叙利亚出售商业和私人飞机零部件等。美国总统奥巴马此前发表声明,对叙利亚政府的行为表示“最强烈”的谴责,批评巴沙尔寻求伊朗帮助来镇压民众,要求巴沙尔“改弦易辙”。

美国媒体认为,叙利亚局势恶化正迫使奥巴马政府做出更强硬的表态和行动,此前美国倾向于认为巴沙尔是一名“改革者”,奥巴马迄今未称巴沙尔“已丧失统治的合法性”,同时也未暗中推动巴沙尔下台。

有分析认为,美国之所以对叙利亚局势态度审慎,主要是担心极端势力上台后对美国更为不利。美国的中东盟国以色列、沙特、土耳其也都希望巴沙尔能够保住政权。

在美国白宫和国务院近日的新闻发布会上,一直有记者追问美国为何区别对待利比亚与叙利亚。卡尼25日再次强调“每个国家情况各不相同”,尤其是利比亚情况特殊,他还表示美国在叙利亚派有大使便于美叙政府之间的直接沟通。(记者杨俊)

文章来源: 人民日报 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123