快讯: ·联合国将于9月举行国际核安全体系高级别会议 ·奋进号航天飞机将踏上谢幕之旅 奥巴马现场目送 ·泰国导游枪击2名日本游客 致1死1伤 ·温家宝离京赴马来西亚、印度尼西亚访问
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>探索·新知 字号:
幼虫咋变蜂王? 日发现“造王”蛋白质
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-27  发表评论>>

中新网4月27日电 据新加坡《联合早报》27日报道,日本研究员在新一期英国《自然》杂志上报告说,他们发现蜂王浆中的一种蛋白质是蜜蜂幼虫变身蜂王的秘密所在。

蜂群中的工蜂和蜂王都是雌性且基因相同,但蜂王的体长约是工蜂的1.5倍,而寿命更是工蜂的约20倍。此前的研究表明,能成长为蜂王的蜜蜂幼虫的食物是蜂王浆,而其他幼虫的食物只是花粉和蜂蜜。但是,蜂王浆中的何种成分促使幼虫变身蜂王,一直是个谜。

日本富山县立大学讲师镰仓昌树分别用新鲜的蜂王浆和已经存放了30天的蜂王浆喂养蜜蜂幼虫,结果只有食用新鲜蜂王浆的幼虫成长为蜂王。进一步研究发现,新鲜蜂王浆中一种叫做“royalactin”的蛋白质能促进生长激素的分泌量,使幼虫出现体格变大、卵巢发达等蜂王的特征。

镰仓昌树用这种蛋白质喂养果蝇,果蝇也同样出现体长、产卵数和寿命等方面的增长。这说明这一蛋白质对生物特征的影响是跨物种的。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123