快讯: ·联合国将于9月举行国际核安全体系高级别会议 ·奋进号航天飞机将踏上谢幕之旅 奥巴马现场目送 ·泰国导游枪击2名日本游客 致1死1伤 ·温家宝离京赴马来西亚、印度尼西亚访问
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>探索·新知 字号:
日本大地震中仙台加速度远超阪神大地震
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-27  发表评论>>

中新网4月27日电 据日本共同社报道,日本仙台市的东北工业大学客座研究员神山真26日称,东日本大地震中在仙台市观测到的地震加速度最大为1853伽,远高于阪神大地震时的最大值818伽。加速度反映地震的摇晃程度,数值越大表示摇晃约为剧烈。

此次地震中在宫城县栗原市观测到2933伽,证明了此次大地震中城市地区也有强烈震感。另外有意见认为会对房屋造成很大影响的周期1秒的震动较少,因此民房、高楼的毁坏较少。

研究组在仙台市及其周边学校等地安放了20个地震仪,其中放在仙台市泉区某初中的地震仪测到最大加速度。

据测量数据显示,震动持续了约10分钟。仙台市北部在以往的地震中震动较小,但这次也许由于距震源近所以震感强烈。神山表示,今后将详细分析数据,以便有助于抗震设计和地面变形测量。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123