快讯: ·利比亚全国61个部落首领或代表呼吁卡扎菲下台 ·环保部发布4月27日全国主要城市环境辐射水平 ·菅直人称拟在福岛核电站地下设置储罐存放污水 ·普京:无人授权别国首脑处决利比亚领导人卡扎菲
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
美联储将公布议息结果 市场预测不会提前结束QE2
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-27  发表评论>>

据经济之声报道,美国东部时间4月27号,北京时间4月28号凌晨,美联储议息会议结束后,美联储主席伯南克将破天荒地召开首次记者招待会,第一时间向外公布议息会议结果。目前市场普通预期,美国不会提前结束第二轮量化宽松政策,今年内加息的可能性也不大。

自从金融危机以后,美国为了应对自己国家内部的通胀紧缩、失业率居高不下、刺激经济复苏而采取了量化宽松这种非传统的手段,向市场注入了超过6000亿美元的货币,造成了其他经济体的汇率波动、资产泡沫、以及以美元计价的国际大宗商品价格齐齐上涨,进而引起大多数新兴经济体通货膨胀的局面。作为全球金融体系的中心,美联储28号凌晨的议息会议也被美国交易商评价为2011年第二季度“最可怕的时刻”。在美联储内部,关于是否应该提前结束第二轮量化宽松政策,也并不是铁板一块,比如,圣路易斯联储主席James Bullard就认为应该提前结束,而伯南克却认为大量购买国债已经改善了美国经济状况,缓解了通货紧缩,并抑制了外界对价格下跌的恐慌。中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求认为:

吴晓求:从美联储的角度来看,可能继续执行量化宽松政策是占主导的,因为经济增长和控制货币发行两个目标里,经济增长还是非常重要的,让经济尽快地复苏,是美联储货币政策的首要目标。当然从全球经济平衡的角度来看的,量化宽松政策对其他国家的复苏和全球货币体系的稳定带来了消极的作用,应该说要结束量化宽松政策,两个应该是角度的不同。

国家信息中心预测部主任范剑平也认同吴晓求的观点,不过他的理由更加现实,因为这关乎美国总统奥巴马的饭碗问题。

范剑平:美联储的加息在今年年内可能性不大,美国的失业率现在仍然高达8.8%,今年又是美国总统的选举年,美国总统从来没有在失业率8%以上能够谋求连任,所以美国政府和美联储他们的主要矛盾还是就业问题,还是要降低失业率。到今年6月,它的二次量化宽松到期之后,顶多是不再推出第三轮。

自从美联储超发美元,作为国际货币的美元就一路跌跌跌,4月27号人民币对美元汇率中间价报已经只有6.5096,针对美元的疲软走势,吴晓求表示:

吴晓求:如果真的加息的话,就意味着量化宽松的政策基本结束,会对美元的贬值有一定的遏制,但是美元从总体上看,它的贬值的大趋势不会改变。

而美联储28日凌晨发布的议息会议结果,还与我们老百姓的日常生活有着很重要的关系,那就是物价问题,范剑平认为下半年仍然要谨慎对待物价问题,因为像美联储是否继续量化宽松这种来自国际层面的影响不是我们能够控制的。

范建平:全球通胀目前还看不到下半年就会出现拐点的证据,在美联储加息之前,全球通胀预期还不会有大的改变,现在还不敢得出结论认为,下半年我们的物价指数会出现下降,所以现在还是要把保持物价总水平稳定作为长期性的任务。(记者周晋竹)

文章来源: 中国广播网 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123