快讯: ·俄罗斯“进步”货运飞船从拜科努尔发射场升空 ·泰国总理阿披实否认泰方终止停火谈判的报道 ·国防部:印度边防部队代表团将于近期访问中国 ·国防部:中国也是国际互联网公害的最大受害者之一
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
分析:一次“缓和关系”的意法峰会
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-28  发表评论>>

新华网罗马4月26日电意大利总理贝卢斯科尼和法国总统萨科齐26日在意大利首都罗马举行一年一度的首脑会晤。贝卢斯科尼会后表示,此次峰会取得了“非常积极”的成果,双方在许多问题上达成了共识。当地舆论认为,双方达成的原则共识弥合了两国近来由于移民潮问题产生的分歧,使一度绷紧的关系得到缓解。

贝卢斯科尼在会后举行的联合新闻发布会上说,他日前在与美国总统奥巴马电话沟通后,决定意大利加入北约对利比亚的空袭行动,但意大利的参与并不意味着去“轰炸”,而是对预设目标的干预,不会针对平民居住区。

意法两国当天还发表了一项关于利比亚和地中海地区局势的联合声明。声明称,双方决定加强外交政策合作,加强打击利比亚的军事力量,“为保护利比亚平民作出贡献”。双方还表示承认利比亚反对派的“合法性”,并鼓励其他国家向利反对派提供支持和帮助。

目前,世界上只有少数几个国家承认利比亚反对派组织“全国过渡委员会”为利比亚唯一合法代表,其中西方国家中承认这一组织的只有法国和意大利。分析人士认为,法意两国均在利比亚拥有巨大经济利益,作为前殖民地宗主国的意大利对利比亚的影响深远。因此,两国目前作出的这一选择无异于押上了很大的政治赌注,后果难测。

实际上,当天峰会的重头戏是移民问题。两位领导人均表示有必要修改规范欧盟境内人员自由流动的《申根协定》。他们在当天联合签署的一封给欧盟委员会的信中,敦促欧盟确定成员国在特殊情况时恢复边境管理的条件,并且对特殊情况作出界定。贝卢斯科尼和萨科齐都认为这一协议内容需要针对特殊情况作出修改。

今年初以来,两国在移民问题上龃龉不断。由于西亚北非局势出现动乱,从北非陆续抵达意大利南部兰佩杜萨岛的约2.5万名非法移民大多为说法语的突尼斯人,他们的目的地是法国。但根据欧盟法律,他们中多数人面临遣返回国的命运。意大利对于法国关闭文蒂米利亚口岸感到失望,法国则对意大利向非法移民发放临时居留证表示愤怒,两国关系一度紧张。(记者王星桥 王昀加)

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123