快讯: ·土耳其拟开凿一条运河 连接黑海和马尔马拉海 ·叙利亚警民冲突上百人被关押 西方酝酿制裁叙利亚 ·坦克装甲车开进叙利亚动荡城市 中资公司压缩人员 ·奥巴马公开出生证明 回应自己非美国人质疑(图)
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
埃及政治生态处于"脆弱期":求变呼声渐涨
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-28  发表评论>>

埃及面临巨大政策调整压力

4月27日,一家埃及人在首都开罗市中心的解放广场上享受阳光。在他们身后不远处,是位于尼罗河畔的已被烧毁的前执政党总部大楼。 记者 焦翔 摄

埃及西奈半岛北部阿里什市南部的天然气管道27日凌晨发生剧烈爆炸。据目击者称,爆炸引发的大火有二三十米高。事件发生后,埃及武装部队最高委员会和相关部门立刻派人前往现场,但截至记者发稿时,火势刚刚得到控制。当地警方初步调查结果显示,这起爆炸是一些武装分子为了发泄对以色列不满所为。这条管道是埃及向约旦和以色列输送天然气的主要管道,以色列方面表示,向以方输送的天然气已经中断。

最新的一份民调显示,大部分埃及民众希望终止1978年与以色列签署的戴维营和平协议。在1000名受访的埃及人中,有54%希望取消该协议,主要原因是巴以争端和以色列对巴勒斯坦的政策,有36%的人同意保留该协议。另外,有70%的人认为美国在埃及政局变化过程中起到了负面作用或未起作用,仅有15%的人希望加强同美国的往来。

埃以关系面临严峻考验

埃及社会自前总统穆巴拉克下台以来一直没有完全平静,输以天然气管道今年2月就已发生过人为的爆炸,天然气出口价格也面临上调,这被认为是武装部队最高委员会与临时政府在外交层面对民意的一种回应。外长阿拉比近日表示,今年要尽最大努力推进巴以和平进程,并在下个月与伊朗外长会晤。总理谢拉夫26日表示,埃及与伊朗改善双边关系不会影响海湾国家的安全。

埃及《消息报》编辑哈立德告诉本报记者,埃及人普遍有着强烈的民族自豪感。在绝大多数埃及人看来,埃及是一个在中东地区非常有分量的国家。虽然目前影响力在下降,但多数埃及人并不承认这一点,目前调整对以政策就是这种心态的反映。

种种迹象显示,埃及的外交政策与穆巴拉克政府时有了较大变化。埃及未来战略研究中心主任萨迪克认为,现在埃及国内求变的呼声很高,这是“外交折射内政问题”。分析人士认为,以色列尽管得到了来自埃及方面恪守此前全部国际义务和条约的承诺,但调整边境军事部署和提升国防预算,将是以色列在逻辑上的必然反应。

文章来源: 人民日报 责任编辑: 未克
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123