快讯: ·柬泰两国军队再度交火 边境冲突进入第七天 ·金永南会晤美国前总统卡特时提及福岛核事故 ·美中南部暴风雨天气致至少44死 阿拉巴马州25死 ·美共和党人怯战奥巴马 认为2016年参选胜算较大
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
新闻分析:美联储为何迟迟“不退出”
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-28  发表评论>>

新华网芝加哥4月27日电(记者张保平)美国联邦储备委员会公开市场委员会在经过两天的会议后于4月27日宣布,鉴于美国经济处于“适度增长”阶段,美联储将维持“零利率”政策不变,同时在今年6月底之前,继续执行总额为6000亿美元的第二轮量化宽松货币政策。

就在美联储宣布最新货币政策前一天,26日,纽约股市三大股指全线上扬,创下近年来高位。当天,衡量美元对其他6种主要货币汇率的“美元指数”则创下两年多来最低点。显然,市场已经提前认为,美联储的货币政策不会有重大改变,这将对美国股市起到支撑作用,对美元构成打压。

芝加哥CME集团交易的利率期货显示,美联储直到2012年上半年才会有加息动作。那么,在全球大宗商品价格居高不下、美元走软的背景下,美联储为何迟迟不愿意从量化宽松货币政策中退出呢?

美联储通过两轮量化宽松货币政策,向市场注入了大量流动性,拉低了市场利率。低利率使市场的资金成本降低,一方面使得企业的融资利率降低,有利于公司业绩的改善;另一方面,也使得金融市场融资成本降低,促使资金向收益率更高的投资领域转移,这就出现了股市“红火”和大宗商品价格上扬的局面。

美联储的低利率政策是由美国经济的基本面决定的。当前,美国经济虽然持续复苏,但以制造业为核心的实体经济依然面临很多问题。美联储希望通过低利率政策,刺激“虚拟经济”发展,提高居民的账面财富,进而刺激消费,推动经济增长。

由于美国的劳动力价格偏高,低端制造业在过去二十多年里大量向发展中国家转移,这是国际比较优势决定的。在美国劳动力价格居高不下的情况下,美国制造业公司要盈利,只能把工厂搬到发展中国家。从某种程度上说,制造业的“空心化”导致了美国的结构性失业,这也可以解释本轮危机以来美国失业率迟迟居高不下的原因。

文章来源: 新华网 责任编辑: 未克
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123