快讯: ·韩国执政党领导层因再补选失败集体辞职 ·美国国防部证实阿富汗机场枪案9名死者为美国人 ·以总理要求法塔赫须在哈马斯与以色列间做选择 ·美国前总统卡特一行结束对朝鲜的访问(组图)
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
利比亚:西方强化军事行动后果难料
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-28  发表评论>>

新华网北京4月28日电

随着利比亚政府军与反对派武装的战事出现胶着状态,美国、北约等西方势力近日开始强化对利政府军的军事行动。分析人士指出,西方的目的是尽快摧毁利政府军,迫使卡扎菲交权,避免在这个北非国家陷入新的战争泥潭。但是,这一目的能否实现,仍是一个很大的问号。

明显强化军事行动

北约3月31日从美法英等国手中接过对利军事行动指挥权,4天后美国就退出了空袭行动。但本月21日美国国防部长盖茨宣布,总统奥巴马授权动用无人驾驶战机“掠食者”在利比亚实施空袭。两天后,“掠食者”首次对利政府军实施空中打击。

与此同时,一直坚持本国战机不直接执行轰炸任务的意大利最近也改变了态度。意总理贝卢斯科尼25日与奥巴马通电话后表示,意大利决定参与空袭利比亚的军事行动,对特定军事目标进行轰炸。

近日,英国已派遣军事人员前往利比亚,帮助利反对派改善其军事组织结构并为其提供后勤保障。法国总统萨科齐20日在巴黎会见了利反对派领导人、“全国过渡委员会”主席贾利勒,并承诺在联合国框架内向利反对派提供帮助。萨科齐还表示“原则同意”访问班加西。

北约战机最近扩大了轰炸目标,除了可直接对平民构成威胁的坦克等重武器外,还包括通信设施、指挥中心、供应链等,以求削弱卡扎菲的行动力和战斗力。25日,北约战机更是轰炸了卡扎菲住所所在地阿齐齐亚兵营,将轰炸目标直指卡扎菲。  以上事实表明,西方势力明显加大了打击利政府军的力度,一是增加了可动用的军事资源,二是扩大了轰炸目标。

文章来源: 新华网 责任编辑: 未克
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123