快讯: ·从一个高中生被追责看新加坡互联网管理 ·韩国执政党领导层因再补选失败集体辞职 ·美国国防部证实阿富汗机场枪案9名死者为美国人 ·以总理要求法塔赫须在哈马斯与以色列间做选择
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
威廉王子大婚:关系王室生死存亡
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-28  发表评论>>

威廉和凯特的婚礼,是继查尔斯和戴安娜婚礼之后最受万众期待的婚礼,这并不仅仅是因为民众希望看到一场王子和王妃的童话式婚礼那么简单;作为英国王位第二顺位继承人、不出意外终有一日将登上王位的威廉,他将有怎样的婚姻,也不仅仅是关乎英国王室面子的问题。

在过去二十年,英国王室经历一连串的悲剧和丑闻,地位和尊严摇摇欲坠。加上时代的变迁、经济的不景令废除王室制度的呼声渐涨,都对英国王室的生存构成威胁。

威廉和凯特,一个遗传了母亲戴安娜独特的羞涩气质,一个出身中产阶级形象亲民,对于延续了千百年统治早已不堪负重的英国王室来说,不仅吹来一股清新风气,甚至可能成为令英国王室起死回生的关键。

危机1:丑闻缠身形象摇摇欲坠

近二十年来,英女王四个子女中的安妮公主和安德鲁王子相继离婚,查尔斯与戴安娜的婚姻更是以各自有婚外情的丑闻狼狈收场,令一向高贵端庄严谨的英国王室形象几近荡然无存。

1997年戴安娜遇车祸身亡的悲剧,更是顷刻令英王室深陷于风雨飘摇的危机之中。优雅迷人、亲民热忱的戴安娜,在与查尔斯的婚姻悲剧中已经获得万千民众的同情。其悲剧性的辞世令很多英国人将不满的情绪发泄在英国王室上,矛头直指查尔斯,甚至英女王。悲剧发生后几天, 英女王继续留在苏格兰的城堡,而非返回伦敦与民众一起悼念,很多民众直斥其冷漠,最后女王迫于压力,不得不打破惯例,罕见地发表电视讲话悼念戴妃。

危机2:经济不景 反王室呼声渐涨

随着时代的变迁,英国国内呼唤废除王室制度的呼声渐涨。老一代的英国人对王室还怀有难以割舍的爱戴和敬重,而新生代的年轻人更多对王室不以为意,不像他们的长辈那样对王室富有感情。

特别是最近几年,英国一直未能挽回金融危机的颓势,首相卡梅伦更是大刀阔斧地提出削减预算的计划,直接影响教育、医疗和社保等民生问题。

当英国民众不得不勒紧裤腰带过日子时,许多人就会很自然地想到不交税还在锦衣玉食地过日子的英国王室成员,不满的声音由此越来越多。

事实上,面对民众的不满和质疑,英国王室也在很技巧地作出改变,安抚民意,例如英女王主动削减不必要王室人员的薪俸、让自己的游船退役等。这次威廉的婚礼,王室更是一再强调婚礼不会铺张浪费,而且婚礼本身的费用将由王室和米德尔顿一家承担。

为重塑王室形象的大好机会 威廉婚姻承载太多期待

婚姻大事不可儿戏,对于平常人来说尚且如此,对于终有一日将当上一国之君的威廉来说,他的婚礼更是承载了常人难以想象的巨大责任和压力。

这种说法并不夸张。当年爱德华八世因为坚持自己在婚姻上的选择,不惜将王位拱手让人,足见哪怕贵为一国之君,其婚姻也可能对其王位产生决定性的影响。

一方面,威廉的母亲戴安娜受万人爱戴,其悲剧性地离世,很多英国民众很自然地会把感情和希望寄托在彬彬有礼、有着戴安娜那种独特的羞涩气质的威廉的身上。何况,当年小威廉低着头默默地送别戴安娜灵柩的形象,至今仍让无数英国人感到心痛。

另一方面,威廉的父亲查尔斯连同他的现任妻子卡米拉受“千夫所指”。虽然查尔斯和卡米拉已度过了风口浪尖的阶段,但两人在婚后一直保持低调,不敢造次。在很多英国人眼里,他们已经把期待和感情放在威廉身上。这些都是威廉必须承载的压力。

至于凯特,这位出身中产阶级的“平民准王妃”,令很多英国人对她像当年对戴安娜那样感到的亲切。对于王室来说,这是重塑王室亲民形象的大好机会。除此之外,凯特需要承受的压力还包括民众会将她与戴安娜比较。

可以想象,英国民众对王室的最后的期待和信心都放在威廉身上。作为未来的一国之君,一旦威廉的婚姻出现什么问题,甚至像父母的婚姻那样不堪的话,那么英国千年王权的分崩离析,将不会是天方夜谭。

部分王室反对者的心声:婚礼是一场皇家马戏

本报讯(特派伦敦记者王希怡) 对于渐行渐近的王室婚礼,英国民众可谓百感交集,出于对英国王室不同的态度和立场,英国民众欢喜、期待、担心、质疑等各种复杂的情绪兼而有之。记者在英国采访期间,和不少英国民众聊天,试图了解他们对英国王室的看法。有人,特别是老年人,依然保持对王室的尊敬和爱戴;有人,特别是年轻人,对王室漠不关心,认为王室已经流于形式,与他们的生活毫无关系。此外,记者还碰到几位对英王室就是爱不起来的英国民众,他们强硬的立场和言辞给记者留下了深刻的印象。

的哥大卫:不交税凭什么花钱?

26日在白金汉宫附近,记者碰到正在等待客人的的士司机大卫。记者上前攀谈,大卫热情回应,大有北京的哥侃大山的架势。谈到王室婚礼,大卫刚开始的时候似乎还有保留,对记者的问题只是大笑但不说话,但是那种笑很明显是嘲讽式的。后来记者一再追问,大卫才渐渐说出自己对王室的反感。

大卫认为,英王室最大的问题是不交税,但是却养尊处优,大肆挥霍英国纳税人的钱。比如这次的王室婚礼,虽然婚礼本身的开销由王室负担,但是真正的大头如安保费用还是得由纳税人交钱。

大卫告诉记者,他的女儿已经27岁了,是一名公立医院的救护车助理护士。由于经济环境差、政府削减开支,导致医院裁员,大卫的女儿已经很久没有收入,需要他的经济资助。大卫抱怨说,他很乐意资助他的女儿,事实上女儿的大学学费也是他帮忙支付的,但是他对英国政府一些政策并不满意,而至于英国王室,只会增加纳税人的负担,更是没有继续存在的必要。

退休老人罗斯:婚礼当天去郊外散步

27日,在威廉和凯特的母校圣安德鲁斯大学附近的公共汽车站,记者与当地居民,已经退休了的老人罗斯聊起来。

罗斯也是一位英国王室的反对者,她表示在苏格兰,很多民众对英王室并不认同,认为那是英格兰的王室。谈到王室婚礼,罗斯表示那是一场“皇家马戏”,她一点兴趣都没有。虽然她已经退休在家颐养天年,但是在29日王室大婚当天,罗斯打算如常和朋友出去郊外散步,而不会留在家里收看婚礼电视直播。

不过,对于曾在圣安德鲁斯大学上大学的威廉,罗斯的评价倒是还不错。她曾经很担心威廉的到来会打破圣安德鲁斯的安宁,但是威廉来了之后的几年里,行为一直相当低调,与普通的大学生无异,完全没有给当地人的生活造成不便,这令她很满意。

有趣的是,无论是大卫还是罗斯,他们虽然对英国王室不以为然,但是对已故王妃戴安娜却都怀有好感,并为她的早逝惋惜。

罗斯认为准王妃凯特是个比较现代的女孩,有自己的想法。和大卫一样,罗斯也希望凯特不会重复戴安娜的悲剧。

文章来源: 广州日报 责任编辑: 宇文拓
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123