快讯: ·温家宝会见华人谈辛亥百年:发扬"天下为公"精神 ·洛杉矶华人居民喜好擅自扩建住宅 政府无计可施 ·扬中餐文化 欧洲"淘大厨艺大赛"总决赛巴黎举行 ·哥斯达黎加前总统受贿罪名成立 被判处5年监禁
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
台媒:英国皇室婚礼的“今”与“昔”
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-28  发表评论>>

4月27日,距英国威廉王子和凯特﹒米德尔顿大婚还有两天,许多民众已在婚礼举办地威斯敏斯特教堂前便道上搭起帐篷,露宿在这里,为观看婚礼提前抢占有利位置。图为3位妇女在自己的帐篷前。中新社发 魏群 摄

中新网4月28日电 台湾英文杂志社日前发文说,威廉大婚在即,30年前他父母结婚时的那种豪华排场已随着新世纪而逝。皇家游艇已经变成博物馆,皇家火车已经很少使用,而真实世界的其它转变更是大。

文章摘要如下:

4月29日,威廉王子在西敏寺迎娶凯特密道顿时,全世界会有将近1/3人口观看,因为英国媒体预估观看电视转播的人数将会超过20亿人。

30年前,威廉王子的父母结婚时,当时的英国仍与1953年女王登基时相差不远,从白金汉宫到圣保罗大教堂,一路上挤满群众,人们对自己的爱国心毫无挖苦意味。对于查尔斯和黛安娜应该搭皇家火车去度蜜月,然后再搭皇家游艇继续蜜月旅程,人们一点都不感到奇怪。

然而,那种豪华排场已随着新世纪而逝。皇家游艇已经变成博物馆,皇家火车已经很少使用,而真实世界的其它转变更是大。查尔斯迎娶黛安娜时,英国的煤矿坑仍然有25万名矿工在工作,英国的造船厂仍然有新船下水启航,英国的工厂仍然在生产钢、汽车、糕点、服饰、啤酒。如今,矿业、造船业、纺织业几乎都消失了,仍幸存下来的,也大多掌握于外国公司手中。皇家游艇就别提了,现在的英国巧克力是瑞士和美国的工厂制造的,伦敦的用水是由德国公司供应,电力是法国供应,未来英国的钢铁厂会不会总部设在孟买或曼谷?

这让人想到一个古老的观念,一个被两代英国政治人物忽略的观念:英国经济应该再度朝制造出口迈进。英国财政大臣乔治?奥斯本上个月在预算演说结尾时说道:“我们要找回‘英国制造 ’、‘英国生产 ’、‘英国设计’、‘英国发明 ’这些字眼,以驱动我们的国家向前,由制造业大军来带领英国。”企业的税赋将会降低,政府也将设置几个低税的“企业区”,不过除此之外,没什么计划可言。英国政府的希望只寄托于一个简单的信念:只要公部门瘦身,民营企业就会成长来填补公部门萎缩的部份。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123