快讯: ·外媒:温家宝出访东南亚两国 强化中国地区影响力 ·摩洛哥爆炸致11名外国人死 希拉里强烈谴责 ·英国:世纪婚礼今晚6时开始 全球瞩目(附日程安排) ·卡特访朝小有收获 称金正日建议举行韩朝首脑会晤
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
巴勒斯坦民族和解协议有助实现建国梦
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-29  发表评论>>

在埃及的主持下,巴勒斯坦两大派别巴民族解放运动(法塔赫)和巴伊斯兰抵抗运动(哈马斯)4月27日在开罗草签巴勒斯坦民族和解协议,向着结束内部分歧和建立独立的巴勒斯坦国迈出可喜的一步。

法塔赫中央委员会委员阿扎姆·艾哈迈德和哈马斯政治局副主席马尔祖克分别代表两大派别草签了协议。协议草签后,埃及方面发表声明称,几天后埃及将邀请所有巴勒斯坦派别到开罗出席正式签署仪式。预计,巴民族权力机构主席阿巴斯和哈马斯政治局主席哈利德·马沙尔等将出席签署仪式。阿扎姆·艾哈迈德称,阿拉伯国家联盟将负责监督协议的实施。

哈马斯领导人扎哈尔27日透露,哈马斯和法塔赫两大派别以埃及提出的解决方案为蓝本,超越了以前存在的各种分歧,双方同意在与其他巴派别协商的基础上确定中央选举委员会成员名单,其成员不超过12人;协议签署之日起一年后举行立法、巴民族权力机构主席和巴全国委员会选举;由称职的爱国人士组成新政府,总理和部长人选协商确定;巴勒斯坦解放组织临时领导机构的决定和任务及与巴解执委会职权不矛盾的事宜一律不得废除;由得到一致认可的职业军官组成最高安全委员会。哈马斯政治局副主席马尔祖克表示,协议签署后有一年的时间,解决近些年来存在的分歧与矛盾,希望最终能够导致在巴进行自由民主的选举。同时他认为协议的签署将为释放所有在押人员,为结束所有分歧创造了条件和气氛。

近年来一直处于以色列封锁下的加沙居民为协议的草签感到高兴,一些人燃放焰火表示祝贺,还有一些商店免费向人们发放糖果,共同庆祝巴在民族和解道路上迈出可喜的一步。加沙哈马斯领导人哈尼亚对协议表示欢迎,并感谢埃及为实现巴和解所作出的努力。

埃及外长阿拉比27日表示,他准备近日访问拉姆安拉,进一步推动巴勒斯坦和解,巴政权已作出推进和解的承诺和保证,争取在今年年底之前能够宣布巴勒斯坦国的成立。阿拉伯国家联盟秘书长办公室主任优素夫也表示,协议的签署是向着统一巴勒斯坦迈出的一步。

以色列总理内塔尼亚胡当晚称巴勒斯坦民族权力机构必须在与哈马斯还是与以色列实现和平之间作出选择,不可能与双方同时保持和平。美国白宫发言人则重申,任何巴勒斯坦运动都必须放弃暴力,哈马斯应该尊重先前达成的各项和平协议,承认以色列有存在的权利。

哈马斯与法塔赫是巴勒斯坦两大主要政治派别,哈马斯主张通过武装斗争解放“全巴勒斯坦”土地,拒绝承认以色列生存权利。法塔赫是巴勒斯坦解放组织成员中实力最强、影响最大、人数最多的主流派,主张承认以色列的存在,同意在“以土地换和平”的原则基础上和平解决阿以冲突。在埃及斡旋下,双方从2009年起曾举行多轮内部和解对话,但一直没有结果。

此间舆论认为,巴内部在对以斗争和内部权力分配等方面长期存在着分歧,在外部又面临着来自美国和以色列等方面的巨大压力,但两大派别达成和解毕竟是实现巴建国目标的重要基础。记者 于毅

文章来源: 光明日报 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123