快讯: ·威廉大婚前日安保升级 伦敦警方严防潜在滋事者 ·英首相官邸低调庆祝威廉大婚 御猫戴上国旗领结 ·泰柬军方领导同意停火 阿披实表示协议有所保留 ·安理会强烈谴责摩洛哥发生的恐怖爆炸袭击事件
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
法塔赫与哈马斯和解惊动各方
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-29  发表评论>>

埃及斡旋获得伊朗称赞

【美国《纽约时报》4月2 7日报道】对立的巴勒斯坦派别法塔赫和哈马斯今天宣布,原则上达成一项旨在结束巴勒斯坦多年分裂状态的协议。

控制加沙地带的哈马斯政府的发言人塔赫尔·努努说,双方达成了初步协议,将组建一个过渡团结政府,一年之后举行新选举。他说,双方领导人预计将于一周之内会面并签署正式协议。

在开罗举行的新闻发布会上,巴勒斯坦谈判代表几乎没有透露拟议中的过渡政府的任何细节,只是表示它将由中立的专业人士构成,而双方领导人将安排细节问题。

这项协议是双方在埃及的斡旋下经过秘密会谈达成的。

哈马斯与法塔赫就三个主要问题达成了一致,正是这些问题令以前旨在达成和解的数轮会谈无果而终。哈马斯领导人马哈茂德·扎哈尔在开罗说,这些问题包括巴勒斯坦解放组织(哈马斯迄今一直排斥该组织)的临时领导层,为选举成立特别审理委员会,以及选举的最后期限。他还说,双方就另一个备受争议的问题———安全机构的控制权———达成了一致,但他没有详述。

【法新社德黑兰4月28日电】伊朗今天对巴勒斯坦对立派别哈马斯和法塔赫达成和解协议表示欢迎。伊朗一直是哈马斯的坚定支持者。

伊朗国家电视台网站援引外长萨利希的话说:“这是关心巴勒斯坦的伟大的埃及人民在埃及局势发展之后取得的首个胜利,埃及政府的努力值得称道。”

文章来源: 新华国际 责任编辑: 未克
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123