快讯: ·泰柬宣布停火后双方再爆冲突 1名泰国士兵被打死 ·利比亚政府军短暂越境突尼斯 突尼斯声明抗议 ·朝鲜访美人数剧增 朝美民间交流活跃 ·北约承认在利比亚行动受挫 英称考虑派遣地面部队
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
加拿大联邦大选已演变成哈珀与林顿之争
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-29  发表评论>>

中新社多伦多4月28日电 题:加拿大联邦大选已演变成哈珀与林顿之争

中新社记者 赖海隆

半个月前,保守党领袖哈珀与自由党领袖迈克尔?伊格纳季耶夫还互相厮杀得不可开交,而转瞬间,这两人又不约而同地开始攻击起另外一个人。

这个人就是新民主党领袖林顿。

而在一个多月前的大选启动之初,林顿的新民主党民调支持率仅19%,因而几乎没有人看好林顿。但谁知风云突变,林顿在一夜之间竟成了加拿大总理的热门人选。

一项民意调查显示,有45%的选民认为林顿是最佳总理人选,较两周前飙升10个百分点;现任总理哈珀则下降了5个百分点,跌至42%;居第三位的伊格纳季耶夫下跌6个百分点,以13%大幅落后。

民调还显示,林顿新民主党的支持率不断上升,并严重侵蚀了保守党和自由党的选民基础。28日公布的最新民调显示,保守党支持率36.6%,新民主党支持率30.4%,自由党支持率21.9%。

更令人关注的是,新民主党的支持率仍处上升势头,保守党的支持率则持续小幅下滑。

在感受到来自林顿的越来越大的威胁之后,保守党领袖哈珀将攻击的目标从伊格纳季耶夫转到林顿身上,并开始尖锐批评新民主党的竞选政纲。

哈珀28日在安大略省尼亚加拉瀑布边上说,现在选民有两个选择:是要一个保守党组成的多数政府呢?还是要一个主张提高税收和支出的少数政府?

哈珀一直对自己两度当选总理但都未能组成一个在国会占多数的政府而耿耿于怀,与此同时,哈珀将矛头指向林顿在竞选中不断向选民许诺的增加医疗等各项社会福利的开支。

哈珀说:“那将是这样一个巨大的倒退,如果由新民主党为首组成少数联合政府,一是不会长久,二是会造成很大的破坏。”

而竞选之初被认为是老二,但现在可能沦落为第三大党的自由党,对新民主党的一夜崛起更有切肤之痛。因此,伊格纳季耶夫对新民主党和林顿的抨击也是不遗余力。

伊格纳季耶夫批评说,新民主党只会开空头支票,林顿说执政后的100天内要以区区2500万加元增聘数千医生和护士,更是痴人说梦。伊格纳季耶夫说,林顿的竞选承诺更多的是幻想而非现实。

由于民调飙升而心情大好的林顿没有受到这些攻击的影响,他甚至已经开始享受人们对“林顿总理”的欢呼了。

在一次竞选集会上,林顿高举起他的拐杖说:“作为诸位的总理……”他的声音立即被台下的欢呼声所淹没。

不过,现阶段还不能确定新民主党的民调优势最后能否变成国会的议席。这主要原因是该党的支持者很多时候举棋不定,且大部分支持者是投票率偏低的青年人。

因此,兴奋的林顿也不失冷静,他呼吁支持者不作异想,由始至终支持新民主党。 他对热情的支持者说:“我要求你们每一个人都在5月2日投票日出现,为改革而投票。”

林顿说:“把改革带到渥太华不是任由我做的,而是由你们做的。从投票开始──你们的选票!”。

文章来源: 中新社 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123