快讯: ·中美人权对话在京结束 双方深入交换了意见 ·加拿大大选左派政党气势旺 或致加元与股市下跌 ·美龙卷风灾害已致306人丧生 最终死亡人数难定 ·摩洛哥称马拉喀什爆炸为恐怖袭击 或为自杀爆炸
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>国际论坛 字号:
洛杉矶时报:叙利亚乱局让整个中东颤栗
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-29  发表评论>>

4月23日,人们在叙利亚拜尔宰听到枪响后逃离。(视频截图)  叙利亚武装部队发言人当天发表声明说,叙安全人员当天与非法武装分子发生激烈交火,导致8人死亡,22人受伤。新华社/路透

【美国《洛杉矶时报》网站4月26日文章】题:叙利亚乱局让整个地区颤栗(作者博尔祖·达拉加希)

原文提要 叙利亚动乱正在显示出其影响大到伊朗与美国及其盟国的冲突、小到用水权之争的各种问题的潜力。它最终可能改变地区的力量对比。

作为中东的一个关键国家,动荡不安的叙利亚正在以即便是埃及革命都未具备的方式震撼整个地区,从而可能颠覆某些长期存在的联盟,鼓励邻国竞相争夺意外的收获。

叙利亚的乱局已经在显示出其影响大到伊朗与美国及其盟国的冲突、小到用水权之争的各种问题的潜力。

尽管没有人曾预料到今年针对埃及总统穆巴拉克的叛乱会改变该国总体上亲西方的政策,但叙利亚却与许多国家保持着更为广泛的联系,其中包括伊朗和俄罗斯。数十年来,叙利亚一直是动荡的黎巴嫩局势的关键推手。

叙利亚与以色列之间围绕戈兰高地的争议尚未得到解决,但是叙利亚对于以色列和美国之所以显得重要,是因为它与伊朗和真主党存在盟约关系。美国和以色列官员都曾劝说阿萨德切断这种关系。

随着亲美国的阿拉伯政权———例如穆巴拉克政权———在今年不是被推翻、就是遭遇民主运动发难,伊朗一直在收获外交上的胜利。但是既然麻烦到了叙利亚头上,德黑兰对于阿拉伯之春的热情便冷却了下来。

对于地中海东部地区得到伊朗支持的好战组织———包括黎巴嫩的真主党和巴勒斯坦的哈马斯———来说,叙利亚充当着一个政治和军事上的输送管道的角色。叙利亚的政权更迭可能对伊朗在该地区发挥影响以及威胁以色列的能力造成灾难性打击。德黑兰亲政府的政治分析家阿萨德·扎雷因说:“我们担心对以色列的抵抗受到影响。如果叙利亚出现的变化导致这种抵抗受到削弱,那么我们会非常担心。”

叙利亚周边的国家,例如土耳其,通过疏远阿萨德家族做出了反应。叙利亚近年来一直在鼓励土耳其越来越武断的地区领导阶层,因为土耳其是很重要的贸易伙伴,有与西方抗衡的潜力,而且叙利亚一旦与伊朗的关系搞砸,可以和土耳其搞好关系。

黎巴嫩的政治派别正密切关注其有影响力的邻国发生的事件。叙利亚曾占领黎巴嫩数十年。叙利亚坚定地支持黎巴嫩包括真主党在内的某些派系,另一些派系则认为它们自己是大马士革的死敌。叙利亚政坛发生的任何变化都可能大大改变黎巴嫩的力量对比。

文章来源: 新华国际 责任编辑: 未克
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123