快讯: ·印度“入常”外交遭意韩等国抵制 担心中国影响 ·埃及称将永久性打开拉法通道 缓和对加沙封锁 ·朝鲜决定在金刚山地区内单独新设国际旅游特区 ·中美人权对话在京结束 双方深入交换了意见
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
从威廉王子大婚看现代婚姻爱情:普通人也可借鉴
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-29  发表评论>>

今天,29岁的威廉王子与相恋近10年的女友、昔日大学同窗凯特·米德尔顿,将在伦敦举行全球瞩目的盛大婚礼。近350年来,凯特是第一位嫁给英国未来国王的平民王妃。相比已故的婆婆戴安娜,出身中产阶级的凯特家境殷实,但名义上仍是平民,而戴安娜的家族起码有个伯爵的头衔。

威廉与凯特是未来的英格兰国王和王后,也是过去近十年来,被人写得最多、谈得最多,最受钦佩也最招嫉妒的一对年轻情侣。在很长一段时间内,威廉和凯特之间的恋爱内幕仍不为人知。直到不久前,《纽约时报》畅销书作者、著名记者克里斯托弗·安德森出版了《皇家爱情:威廉与凯特》一书,这段感情幕后的隐秘细节才得以被披露。此传记得到了英国官方授权,所采用的资料信息较为全面、准确。目前,该书已被译成中文,在国内正式上市。

作者安德森表示,威廉跟凯特之间的关系,映射出了英国社会价值观的悄然转变:在戴安娜和查尔斯的年代,新娘的贞洁仍很重要,而到了威廉这一代人,不仅开创了与平民通婚的先河,甚至两人在结婚之前就公开同居,却依然得到皇室的认同。戴安娜父母秉承传统观念,认为女孩子最重要是“嫁得好”;而凯特的父母则希望他们的女儿是一个“有出息、有作为”的年轻人。凯特并不是戴安娜的翻版,她之所以获得皇室认同,正因其举止性格符合女王心目中一以贯之的“王妃标准”。

世易时移,皇室婚姻的“变”与“不变”,爱情与婚姻隐藏于光环之下的真实面目,对于那些追寻幸福的普通人来说,不乏值得回味、借鉴之处。

“T台”惊艳打动王子

2001年9月,同为19岁的威廉和凯特,成为圣安德鲁斯大学艺术史系的同窗。英国皇室送威廉到这所苏格兰名校读书,旨在加强苏格兰跟皇室之间的关系;而出身中产阶级商人家庭的凯特,也被父母寄予厚望,他们希望女儿能在学术上有所成就。

当凯特第一次在圣萨尔瓦多学生宿舍遇见威廉的时候,她脸颊绯红,面对王子时有些手足无措。而威廉则似乎更为紧张,一不小心把饮料撒到了她身上,并发誓说自己不过是手抖了一下,但凯特后来却认为那是一种专门在女孩子面前佯装笨手笨脚、获取吸引力的表演。这次聚会上,两人都一见钟情,但对象却另有其人——威廉最初留意的是凯特的朋友,而凯特则迷上了一位名叫芬奇的校园板球明星。由于芬奇即将毕业,凯特和他之间的关系未能持续下去。

威廉时常向凯特请教学习上的问题,两人渐渐互生好感。有一次,威廉对他的朋友说,“她是个十分有主张的女孩,但并不会直接告诉我,她认为我应该怎样做。我喜欢那样。我对人们的指手划脚,早就筋疲力尽了。”

在学校一年一度的慈善时装展上,身高1米78的凯特,身着性感装束,在T型台上惊艳走秀,模特身材一览无遗。坐在台下的王子被凯特迷人的外表和气质深深打动,忍不住带头欢呼喝彩。

而凯特对威廉动心,是在女王的姊妹、玛格丽特公主的葬礼上。那场国家葬礼上,有60位各国首脑到场,这使得她近距离地观察到了威廉的私人生活。同时威廉优雅的仪容、应付诸多事务时表现出的游刃有余,也给凯特留下了很深的印象。

大一暑假,两人像所有年轻小情侣一样经常“煲电话粥”,关系持续升温。在一家餐饮公司做侍应生的凯特,时薪8美元,工作是在聚餐会上供应酒水。而威廉则忙于庆祝祖母登基50周年的相关工作。在白金汉宫举行的“皇宫派对”上,他与埃尔顿·约翰、保罗·麦卡特尼等巨星觥筹往来。凯特从报上得知,有人恶作剧快递给威廉一只装有氰化物的可乐瓶,她立即致电问候。威廉笑言:“如果我做的西班牙海鲜饭还不足以杀死我的话,那就没有东西可以了。”对于两人的交往,凯特总会涌起“超现实”的感觉,她一遍遍对密友感叹:“我认识的这个威廉真的是一位王子吗?”

大二一开始,两人便以情侣身份开始在校外同居。凯特21岁生日当天,威廉特意从伦敦赶到她家与其家人见面。同一年,在温莎城堡举办的威廉21岁生日聚会上,身着兽纹礼服的凯特与扮成“泰山”的威廉,以搞笑情侣装亮相,但这个时候,凯特的对外身份仍然只是王子的“好友”而已。

文章来源: 南方日报 责任编辑: 叶子
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123