快讯: ·罗马尼亚总理宣布加入欧元区时间表不变 ·华府随笔:美国罕见大风灾不敌英国世纪大婚礼 ·联合国难民署说今年一季度索马里外逃难民激增 ·潘基文敦促尼泊尔各方就新宪法根本性问题达成一致
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
汲取在利比亚投资受损的教训
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-30  发表评论>>

中国政府应尽快出台有效的海外投资安全保障机制,为中国企业的海外投资保驾护航。中国公司只有与所投资国家的发展融为一体,其海外业务才具可持续性。

利比亚境内战火蔓延,不仅使其百姓生命财产惨遭涂炭和损失,而且也使近年来与利比亚经贸合作关系越发紧密的中国损失巨大。中国政府和企业都应对此进行反思,尤其要高度关注潜在动荡国家的政治风险。

中国公司损失不断扩大

利比亚局势动荡给中国造成的损失,不仅体现于中国政府为撤离3万多名中国员工而耗费巨资,而且体现于中国公司在以下几个方面严重受损。

中国在利比亚基建项目全面搁浅,公司失去正常的运营收入。根据国资委披露的信息,中国目前有75家企业在利比亚投资,共涉及50个项目的工程承包,总合同额约188亿美元的业务面临损失。其中,中国建筑、中国中冶、中国铁建、葛洲坝等13家央企在利比亚的项目已经全部暂停,这些投资主要集中在基建、电信、石油开发等领域。目前,虽然大部分中资企业人员已经撤出,但车辆设备、原材料被抢,工程陷入瘫痪,遗留房屋、大型施工设备等固定资产安全状况令人担忧。除央企外,还有华为、华丰、北京宏福等其他中资企业也蒙受巨大的财产损失。

金融市场受牵连,中国铁建等上市公司二级市场受挫。利比亚是非洲大陆重要的石油生产国,该国局势动荡必然冲击全球金融市场,投资者纷纷抛售相关股票和商品,追捧石油和黄金避险。2月24日,纽约原油价格冲到每桶103美元,收盘价回落到97美元,自金融危机以来第一次重新回到100美元,黄金重新登上1400美元/盎司的高位。而中国股市从2月22日就开始暴跌。当天,中国铁建暴跌超过5%,中国建筑跌幅达到2.7%。同样,受到在利比亚部分营地被冲击、导致项目全部暂时停工的影响,3月2日,中国铁建(01186.HK)H股股价全日重挫7.75%,收报8.09港元,创自宣布沙特麦加轻轨项目巨亏后近五个多月以来的最大单日跌幅,盘中一度创52周新低。3月3日,葛洲坝公告在利比亚工程暂停后,股价跌幅达3.45%;而公告的前一天,股价跌幅达到了4.48%。自2月9日以来,葛洲坝的股价已累计下跌13.54%,公司资产全面缩水。

投资利比亚的中国公司普遍陷入三角债。由于利比亚经济不发达,国内建筑材料缺乏,无法满足建筑工程需要,一般情况下,中国企业承包工程所需要的建筑材料都从中国国内采购。因此,利比亚项目中断后,一些企业无法按时给上游原材料商支付货款,加上很多工程采用分包模式,导致三角债问题凸显。

中国公司遭恶意索赔,损失超预期且殃及信用评级。随着利比亚战火的蔓延,在利比亚投资的中国企业遭受的损失也在扩大。商务部发布消息,截至4月中旬,利比亚撒哈拉银行、利比亚共和国银行,共向中国进出口银行、中国银行和中国建设银行提出11笔保函延期要求,总金额4.97亿美元。这些保函大多数是中方银行为中国企业在境外开建工程开立的,涉及中土集团等七家企业的八个项目。保函,是作为第三方的银行为企业开立的书面信用担保凭证,当申请企业未能按照协议履行义务时,担保人代为履行赔付或退还资金责任。在这些保函中,利比亚两家银行给中方提供了两个选择,要么赔偿预付款本金和利息,要么将预付款保函期限延长。对中国公司而言,利比亚银行提供的两种选择都是不利的,如果中国公司选择赔偿那么损失将进一步扩大;如果选择将保函延期,则中国公司的风险和保函成本又要随延长的年限增加。如果中国公司拒绝函件要求,那么中国企业海外投资的信用记录可能被抹黑。

利比亚局势动荡凸显中国海外投资的政治风险,中国企业海外投资信心受挫。目前,利比亚战事已经向着长期化的方向发展,中国企业何时能够重返利比亚?未来局势稳定后,利比亚政局走向何方?中国将承担多大的损失?等等问题,目前均是未知数。商务部新闻发言人姚坚说,利比亚局势动荡,对中资企业的经营造成了相当大的影响。今年1~2月,中国在利比亚新签合同额同比减少45.3%,完成营业额减少13.9%。目前,商务部正会同有关商会和企业,开展在利比亚大型项目的资产评估和损失评估工作,妥善处理相关的后续事项。更为严重的是,受利比亚战乱的影响,一些有意到非洲大陆进行投资的中国企业推迟或取消进军非洲的计划,进而影响中国在非投资扩大规模。

文章来源: 世界知识 责任编辑: 罗琪
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123