快讯: ·罗马尼亚总理宣布加入欧元区时间表不变 ·华府随笔:美国罕见大风灾不敌英国世纪大婚礼 ·联合国难民署说今年一季度索马里外逃难民激增 ·潘基文敦促尼泊尔各方就新宪法根本性问题达成一致
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
社交网络:“中东波”的有力“助推器”
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-30  发表评论>>

3月29日,在埃及与利比亚边境的塞卢姆口岸,几名通过口岸的利比亚孩子在车顶上休息。新华社记者才扬摄

2010年底以来,西亚北非地区持续动荡,突尼斯、埃及政权突变,利比亚陷入战争泥潭,叙利亚、巴林和沙特等国民众示威不断。以脸谱(Facebook)、推特(Twitter)为代表的社交网站在此轮“中东波”的酝酿、发生和发展中扮演了重要角色,因此西方普遍冠之以“社交网络革命”、“脸谱革命”或“维基革命”等名称。

“雄厚”的网络基础

美国《福布斯》杂志的《网络战走在革命前面》一文称,“突尼斯是第一个实现由公民、确切地说是网民推翻现政权的阿拉伯国家”,这要得益于它“现代化的通讯基础设施、互联网的普及和完全数字化的移动电话网络”。的确,近年来,整个西亚北非地区的信息化水平迅速提升。位于约旦的一家研究机构的统计数据显示,截至2009年末,16个阿拉伯国家的网民约有4000万至4500万。而《2009年阿拉伯知识报告》称,这一数字应为6000万。谷歌公司预计,到2015年将有一亿阿拉伯人使用互联网。除网民增多外,西亚北非地区的宽带普及率、移动互联网、3G和智能手机用户等也在上升,埃及、利比亚、摩洛哥、苏丹、叙利亚和突尼斯等国先后开通了3G服务。“世界经济论坛”新近发布的《2010~2011全球信息技术报告》的“网络就绪指数”排名中,阿联酋、卡塔尔、巴林、沙特、突尼斯、阿曼和约旦在138个被评估的国家中跻身前50之列,足见该地区信息化水平正稳步上升。

在西亚北非地区众多的网络服务中,脸谱、推特和优兔(YouTube)等社交网站最受欢迎,截至2010年末,全地区拥有3.5万个活跃博客,脸谱用户高达1700万(其中埃及拥有500万、突尼斯拥有200万,占网民总数的绝大部分),推特用户年增长率高达142%。此外,许多本土的社交网站亦拥有强大用户群。例如,约旦本土微博网站Watwet拥有2.5万用户,现已与推特联合,用户只需登陆其中一个网站,其发布的信息就能同时出现在两个网站上。推特还计划于2011年推出阿语界面。另外,黎巴嫩贝鲁特的NowLebanon.com,约旦安曼的Aramram.com、7iber.com、Ammannet.net、AmmonNews.net等网站,都成为本地区非常流行的社交媒体平台,提供各种新闻和视频。

由此可见,网络已成为西亚北非民众获取信息、相互沟通甚至参与社会事务的主要渠道和平台。突出的是,占该地区总人口将近50%的25岁以下年轻人成为网民主力,他们精通网络,深谙各种新技术手段,喜欢通过网络看美剧、玩游戏,构成了所谓的“网络一代”、“脸谱一代”。一方面,他们面临传统与现代、西方与东方、封闭与开放、民主与独裁、理想与现实、宗教与世俗等矛盾的巨大冲击,另一方面,其社会交往方式、行为方式甚至思想观念都打上了网络的烙印:崇尚自由、开放和公正,对网友的信任往往胜过对政府和媒体,情绪易被放大和激化等。可以说,便捷的网络设施及众多的网民,已为社会变革的出现积蓄了一定的软硬件基础,一旦与现实生活中的不满和矛盾相碰撞,社会动荡就会全面爆发。事实上,2008年以来突尼斯、埃及等国就已经发生过多起借由网络引发的大规模群体性事件。正如《纽约时报》专栏作家托马斯·弗里德曼所说:“推特和20来岁的年轻人是埃及强有力的变革发动机。”英国《卫报》、美国《外交政策》等报道,“维基解密”2010年12月披露了大量美国有关突尼斯的外交电文,把突前总统本·阿里称为控制整个国家的“黑手党”,并描述了其家庭穷奢极欲的生活。几周内,这些电文内容被口口相传并散布到网站上,最终引发社会动荡。

文章来源: 世界知识 责任编辑: 罗琪
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123