快讯: ·威廉王子迎娶凯特 数万英国人举行街头派对庆祝 ·亲骨肉明算账 英国王室婚礼凯特父母也要掏腰包 ·罗马尼亚总理宣布加入欧元区时间表不变 ·华府随笔:美国罕见大风灾不敌英国世纪大婚礼
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
拉响新警报:气候移民
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-30  发表评论>>

气候移民,在政治、外交、社会经济发展和环境变化合作等领域都可能对国际社会造成新的挑战。在未来,需要各国加强应对能力,完善相应的工作机制。

1998年的米奇飓风横扫了中美洲,图中一位洪都拉斯的男子正在绝望的凝视着飓风造成的破坏。一些科学家表示,全球变暖正在使诸如米奇和卡特里娜这样飓风的强度和破坏力度增大。

2011年3月,总部设在菲律宾首都马尼拉的亚洲开发银行(简称“亚行”)发布了一份名为《亚洲和太平洋地区气候变化与移民》的报告,对亚太地区未来可能面临的大规模“气候移民”问题拉响了警报。亚太地区居住着40亿人,在种种由气候变化引发的灾难中,将有大量人口面临流离失所的危险。这份报告吸引了众多媒体的关注,也把一个原本并不为大众所熟悉的概念推到了前台——气候移民。

气候变化催生的移民

位于巴布亚新几内亚外海的卡特利特群岛,由六座环状珊瑚岛组成,是一座完全没有碳排放的绿色群岛。2006年,自由摄影师杰里米·萨顿-希伯特来到这里,不由被眼前的美景折服:“远远望去,就像是蓝色海洋中的一片绿洲。这里没有高山,没有高楼,没有工厂,只有白色的沙滩、浓密的椰林、悠闲的岛民和嬉戏的孩子。”由于气候变化导致海平面不断上升,到了2009年,当一名记者来到这里时,看到的却是一幅和希伯特的描述截然不同的景象:“珊瑚岛平均海拔只有1米,最高处也仅为1.7米。人们站在岛的一头,能够看见另一头汹涌的巨浪席卷而来。椰树因吸收了过多的盐分而被毒死,只剩下光秃秃的残骸。当地人开始与海争地,疯狂地捡拾贝壳筑坝,但仍无济于事……”在一次猛烈的风暴过后,岛上又有几十栋房子被海水淹没,岛上的2600名居民终于下定决心撤离家园,很快,首批五个家庭迁移到了对岸的布干维尔岛。

气候移民,顾名思义,就是由于气候变化及气候政策影响导致的人口迁移行为。早在1990年代初,国际社会就注意到移民问题与气候变化、环境退化之间的关联。近几年,海平面上升、极端气候事件频发、环境退化等因素导致的人口迁移问题,使得“气候移民”成为国际社会新的关注点。

气候变化带来的风险不同,人们的迁移方式自然也不同,像卡特利特群岛上的居民迁移,其“罪魁祸首”是海平面上升,人们需要永久迁移到新的居住地,这是气候移民中的一个典型类型。而由于台风、暴雨、洪涝、泥石流或突发疫病导致人们不得不离开居所,在附近避难,可称之为“灾害移民”,这类移民一般是暂时的,等灾难过去,人们大多会重返家园。由于应对气候变化所采取的政策,如修建水电站、风电厂、水库、防洪堤、防风林、能源林等工程,需要迁移部分当地居民,这类“工程移民”往往也是永久的。此外,中外历史上,由于人口增加、过度垦殖,加诸持续的干旱,最终导致“贫困移民”的现象比比皆是,这也是一种比较典型的气候移民。

不同性质的气候灾害对人口和经济财富的影响也是不同的。台风、洪水等气候灾害的发生频率占到了全部气候灾害的82%,但令人意外的是,受其影响的人口并没有想象中那么多(占全部受灾人口的26%)。而干旱的发生频率虽然只占全部气候灾害的5%,却对农业人口影响最大,产生了72%的受灾人口。从1979年到2008年,全球共有7.18亿人遭受了风暴和飓风的影响,16亿人受到干旱的侵袭。同时,世界银行一份报告通过研究全球人口变动与干旱的关系,发现这二者在区域分布上确实存在关联。在西非地区,有20%以上的人口受到干旱的威胁,所以这里常常存在季节性的人口流动,每到旱季,许多以农业为生的家庭就到附近的城市打工以贴补家用,或者将家里的老人和儿童托付给其他地区的亲友,以减少家庭成员对食物的需求。

文章来源: 世界知识 责任编辑: 罗琪
1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123