快讯: ·威廉王子迎娶凯特 数万英国人举行街头派对庆祝 ·亲骨肉明算账 英国王室婚礼凯特父母也要掏腰包 ·罗马尼亚总理宣布加入欧元区时间表不变 ·华府随笔:美国罕见大风灾不敌英国世纪大婚礼
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>史海漫游 字号:
史海揭密:美国人是如何帮助日本吞并琉球的
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-30  发表评论>>

3月29日,香港普艺拍卖展示拍卖品《使琉球记》,其中书中清晣可见“船申正见钓鱼台三峰……”等字。中新社发 谭达明 摄

从中国清朝末年开始,中日之间围绕琉球问题、日本首次入侵台湾等问题发生争议时,都有美国从中介入。

美国前驻厦门领事李仙得(Charles William Le Gendre)曾直接参与日本首次侵犯台湾,染指琉球。

1871年,日本明治政府把琉球国划为由日本外务省管辖的“琉球藩”,要求琉球断绝对清的朝贡关系。翌年,封琉球国王尚泰为藩王。

正值此时,1871年琉球的八重山岛民69人漂至台湾,其中54人被高山族牡丹社居民所杀。当时清政府把高山族分为较开化的“熟番”和居于深山、缺乏教化的“生番”。清政府官员向日方解释,“杀人者皆属生番,故且置之化外,未便穷治”。不料这一说法却被日方抓住并夸大解释,把整个台湾都说成“化外之地”。大久保利通和大隈重信两参议员联名提出《处理台湾蕃地要略》,主张“台湾土蕃部落乃清政府政权所不及之地”,“应视为无主地”,“为我番属琉球人民遭杀害进行报复,乃日本帝国政府之义务。”

美国当时采取怂恿和帮助日本占领台湾的政策。美国驻日公使德隆(C.E.Delong)称,台湾等同于“无主地”,并向日方举荐美前驻厦门领事李仙得给日本当顾问。李仙得原本是出生于法国的贵族,后因与美国籍女子结婚而赴美定居。在南北战争中,李仙得加入北方军队,被提升为陆军少将。1866年,李仙得被任命为美国驻厦门领事,兼任台湾领事。1867~1872年间,李仙得经常随美国兵舰赴台,成为一个“台湾通”。1872年他受雇于日本外务省后反复强调,台湾和澎湖列岛是东亚战略要地,日本应予占领,动武前要先就八重山岛民遇害问题谈判,以证实清政府对台缺乏行使主权的能力。1874年4月,日军中将西乡从道率远征军出兵犯台,李仙得做随军向导,美国军舰“蒙那肯”号前往声援日军。

李仙得为日本政府提出的“攻台计划书”称:台湾平定后,支那政府必定否认我方对台湾的占领,所以,除了第一批的八千名士兵之外,还要送四千士兵到澎湖岛。此兵可进至厦门,占领此地,对清政府进行威逼,我预计可达成和平,并谋取到战费。

清政府对此提出抗议,指出台湾属中国版图,要求日方撤兵。日军受到台湾高山族抵抗,又因流行的疟疾,伤亡惨重,只好与清政府谈判。清政府委曲求全,舍琉保台。1874年10月,中日签署了《中日北京专约》。1875年7月,日本政府命令琉球番王停止对清朝贡。1879年1月,日本勒令琉球藩王尚泰一周内宣誓遵奉日本国法。同年4月,日本将琉球改名为“冲绳”。

文章来源: 世界知识 责任编辑: 罗琪
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123