快讯: ·威廉王子迎娶凯特 数万英国人举行街头派对庆祝 ·亲骨肉明算账 英国王室婚礼凯特父母也要掏腰包 ·罗马尼亚总理宣布加入欧元区时间表不变 ·华府随笔:美国罕见大风灾不敌英国世纪大婚礼
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>风云人物 字号:
高加索强人——车臣总统小卡德罗夫印象
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-30  发表评论>>

虽然现在生活还是很艰苦,很多人都出走他乡,但这已经是最好的时代了。“最重要的是,一切都太平了,孩子们也可以上学了”。

在高加索这个险象环生的动荡之地玩政治,软弱的人必遭淘汰出局。俄罗斯车臣共和国总统小卡德罗夫深谙这个残酷的丛林法则。不过他在向世人展示肌肉的同时,也努力发展经济、施展个人魅力,以拉近与车臣老百姓的距离。更重要的是,他明白,只有处理好中央与地方的关系,才能保持一种平衡,从而真正站稳脚跟。

父子总统随处可见

经过近三小时的飞行,我们终于从莫斯科抵达车臣首都格罗兹尼——这个饱经数百年战火,又在车臣战争中伤痕累累的城市。车臣战争结束之后,普京在视察这里时发出感叹:格罗兹尼令他想起二战后的列宁格勒。

战后11年,黄昏中的格罗兹尼显得很美,高加索山脉白雪皑皑,壮丽巍峨。在战火中曾被毁于一旦的机场,于2006年重建,任何从飞机上走下来的人远远地都能看见候机楼上四幅巨大的照片:梅德韦杰夫、普京、刚刚连任的车臣总统拉姆赞·卡德罗夫,以及他的父亲、前任总统老卡德罗夫。

我们在格罗兹尼住的酒店叫“扎马”。车刚驶入酒店,就看见七八名身着黑衣或迷彩服的军警。他们肩挎AK-47冲锋枪,腰系手枪,荷枪实弹地站在门口,警觉地巡视着周围。这架势让人不禁感到有些紧张。淡黄色的酒店很小,仅有两层,和其他许多地方一样,在门口最显眼的地方赫然挂着小卡德罗夫的巨幅照片。在前台,还摆着他和父亲的合影。

后来有机会就这一现象当面问起照片上的小卡德罗夫,他笑着说:“这没什么不好,我长得帅,讨人喜欢……我也不知道为什么人民如此爱戴我。”

这种现象在车臣似乎随处可见。机场、清真寺、博物馆、体育场、剧院,无一例外都以老卡德罗夫命名。除了被贴在墙上,印在夹克、T恤衫、棒球帽上,还被挂在老百姓的嘴上。我们采访了不少当地人,无论是机场上遇到的漂亮地勤女生,还是车臣国立大学的学生们以及足球粉丝,他们的答复都如同标准答案一样。唯有大市场内卖水果的大妈对我说,“他们都是被吓怕的人”。

文章来源: 世界知识 责任编辑: 罗琪
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123