快讯: ·威廉王子迎娶凯特 数万英国人举行街头派对庆祝 ·亲骨肉明算账 英国王室婚礼凯特父母也要掏腰包 ·罗马尼亚总理宣布加入欧元区时间表不变 ·华府随笔:美国罕见大风灾不敌英国世纪大婚礼
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>史海漫游 字号:
从毕加索名作上的神秘女人看他的"缪斯女神"
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-30  发表评论>>

《格尔尼卡》(资料图片)

毕加索情人玛丽.泰莱丝.毕尔特

纽约高古轩画廊举办展览,揭秘毕加索和隐身数十年的情人玛丽·泰蕾兹之间疯狂的感情史

情感经历一直是毕加索的重要创作源泉,他的数位妻子和情人自然成为他的艺术缪斯,她们的俏丽容颜也得以在他的画作中永存。而在这走马灯一样转换的女人之间,玛丽·泰蕾兹可以算作是相当特别的一位。她在17岁的时候成了毕加索的情妇,为他生了一个孩子,并且在毕加索逝世后不久自杀。在毕加索最重要的几幅作品当中,包括反战作品《格尔尼卡》里,这位大画家都隐藏了这位女子的影子。目前,纽约高古轩画廊里正在举行一个叫《毕加索和玛丽:疯狂的爱》的展览,追溯毕加索和他的情人——玛丽·泰蕾兹之间的关系。

17岁邂逅于巴黎

从此成毕加索“缪斯”

玛丽和毕加索于1927年1月相识,她17岁,他45岁。从那时一直到1941年,玛丽都是毕加索隐秘的情人以及艺术创作中重要的“缪斯女神”。他们的孙女——艺术历史学家Diana Widmaier协助高古轩画廊获得了一些极为罕见的展品,并且透露了不少来自毕加索家族内部的档案材料。

玛丽本来是生活在法国东南部郊区的一个中产阶级家庭的女孩。那一天,她去巴黎著名的老佛爷百货店想买条裙子,碰到了毕加索。“你有一张有趣的脸。”毕加索对她说的第一句话是这样的,“我想为你画张画,我是毕加索。”玛丽对于这个名字一无所知,但是一个画家发现她很漂亮这件事情让她感到非常激动。虽然玛丽声称她曾经拒绝了毕加索6个月,但事实是:在认识之后一个礼拜,他们就发生了亲密关系。玛丽没有父亲,这也许促成了毕加索对这个女孩的诱惑。首先,玛丽的母亲很快就接受了这个“引诱”她女儿的男人,亲切地称呼他“PIC”,她允许毕加索使用她花园里的一个小棚子来作画。

玛丽第一次去毕加索的工作室是在1927年1月11日。这个工作室就位于毕加索和他的妻子共同居住的公寓的楼上,这位画家做了一些比近距离观察她的脸和身体更进一步的事情。当她离开的时候,他告诉她明天再来。玛丽后来说:“他说我拯救了他的生活,但是我不知道这是什么意思。”

文章来源: 广州日报 责任编辑: 罗琪
1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123