快讯: ·美“奋进号”航天飞机推迟发射 奥巴马全家扑空 ·叙利亚爆发新一轮大规模示威 再度酿成流血冲突 ·美联储主席伯南克称美国经济复苏远不如预期 ·英王室用租借物品款待婚礼宾客 称处于节俭时期
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
分析:美联储宽松货币政策旨在维持弱势美元
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-30  发表评论>>

新华网芝加哥4月29日电(记者朱诸)“不论是低利率,还是继续实施量化宽松政策,都是美国的策略,其最终目的就是保证美元继续贬值。”美国奥尔斯泰特投资公司战略分析师吴玮日前接受记者采访时如是说。

美国联邦储备委员会4月27日宣布,将维持“零利率”政策不变,同时在今年6月底之前,继续执行总额为6000亿美元的第二轮量化宽松货币政策。该项政策宣布后,美元汇率应声下落,衡量美元对其他六种主要货币比价的美元指数近日连续暴跌,并在28日下探至72.832,为2008年7月份以来的最低水平。

长期从事主权债务投资的吴玮28日告诉记者,美国之所以这么做,就是想通过美元贬值来转移国内经济问题长期治理无方的窘境。由于民主、共和两党斗争激烈,美国到目前为止还没有出台一个非常有效的经济政策,以帮助其走出低迷,而通过美元贬值,则能在一定程度上达到转移国内矛盾的目的。

首先,通过美元贬值能够促进国内出口,为经济增长提供新的动力,并且增加出口行业工人就业。其次,由于美国已经因为背负大量外债而备受诟病,美元贬值则会减轻未来偿还债务的负担。此外,美国政府财政赤字非常严重,想通过财政扩张政策刺激经济也是“捉襟见肘”之策,宽松货币政策无疑成为首选。

但是,值得注意的是,虽然美联储通过实施宽松货币政策而导致的“弱势美元”保持了很长时间,但其经济却未见实质性好转,反而令通货膨胀有了抬头之势。

据最新数据,第一季度美国国内生产总值首次预估值按年率计算实际增长1.8%,大大低于市场预期。美联储27日也将今年美国经济增长预期从1月份预计的3.4%至3.9%下调为3.1%至3.3%。

与此同时,第一季度美国通货膨胀却大幅上升。美国商务部数据显示,当季不包括食品和能源价格在内的消费价格指数按年率上升1.5%,升幅高于去年第四季度的0.4%。当季整体消费价格指数上升3.8%,升幅明显高于去年第四季度的1.7%。

“出现这个现象(通胀上升)是毫无疑问的,弱势美元的直接结果就是全球大宗商品价格的上涨,美国向市场注入的流动性在没有更好投资去向的情况下,最好的选择就是大宗商品。”吴玮告诉记者。但他同时认为,“美国的这个做法最终也会引火上身。”

谈到中国对策的时候,吴玮说,“中国目前具有战略性的做法就是加速人民币国际化”。但他表示,“这需要很长时间,而且推广人民币贸易结算仅仅是万里长征的第一步。”

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123