快讯: ·伊拉克议会同意向数百名美国人赔偿4亿美元 ·美龙卷风已至340人死 又有一州进入紧急状态 ·法国第一夫人面对读者长篇大论 没否认怀孕传闻 ·奥巴马之父未完成博士学位即被迫离开哈佛大学
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>时政>>环球时事·中东 字号:
卡扎菲的八个子女:卡扎菲遭遇挑战时的最坚强后盾
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-01  发表评论>>

卡扎菲有过两次婚姻,共生下8个亲生子女,其中7个是儿子。虽然他们中的大多数都在不同程度上拥护西方的价值观念,但是当卡扎菲政权受到国内和西方国家的挑战时,卡扎菲的孩子们成为他最坚强的后盾——有消息称,卡扎菲的三个儿子现在在前线亲自带兵打仗。还有消息称,执掌政府军最精锐部队的第六子哈米斯·卡扎菲被自杀袭击的飞机“撞伤”后不治身亡,但利官方马上出面否认。

不过,美国防长盖茨表示,多国部队的空中打击可能导致卡扎菲政权核心产生重大分歧,甚至出现在其家庭内部……

卡扎菲二儿子:都说他像接班人

在卡扎菲的孩子中,赛义夫据说是最令他满意的一个。而媒体对他会否成为卡扎菲的接班人,以及卡扎菲如何逐步“传位”更是议论纷纷,十分热闹。

1972年出生的赛义夫,是卡扎菲和第二任妻子所生,也是卡扎菲最疼爱的孩子。1995年,他在利比亚法塔赫大学取得建筑与工程学学位后,又赴瑞士、奥地利、英国等国系统地学习国际贸易和行政管理等专业,最终在伦敦政治经济学院拿到博士学位。

赛义夫能说一口流利的英语、德语和法语,拥有与西方人相近的思维方式和生活习惯,因而被称为“欧洲人”。他喜欢穿意大利名牌时装和高级牛仔裤,这一点与大袍不离身、住帐篷喝驼奶的卡扎菲大相径庭。但这也使他充分了解西方人的原则,可以游刃有余地同他们打交道。

赛义夫常在父亲面前畅所欲言,他的不少思想也潜移默化地影响了卡扎菲。最近几年,卡扎菲调整与西方国家的关系、放弃苦心经营多年的核技术研发等,就与赛义夫的劝说密切相关。以前,卡扎菲总是扛着反美大旗,声称“我们有能力摧毁美国,并打掉美国人的鼻子”。对此,赛义夫曾半开玩笑地问父亲:“打掉美国人的鼻子又如何呢?”他劝说父亲,与美国缓和关系,既可摆脱国际制裁和孤立处境,又可躲开美要改造中东的咄咄气势,有助于重塑利比亚在阿拉伯世界的大国地位。

文章来源: 钱江晚报 责任编辑: 叶子
1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123