快讯: ·世界奢侈品牌为中国富人"转舵" 英国期待"北京镑" ·也门总统要求朝野两党先签署海合会调解协议 ·东京电力将在福岛第一核电站附近建临时防波堤 ·卡扎菲的八个子女:卡扎菲遭遇挑战时的最坚强后盾
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>华人华侨动态 字号:
美国德州大都市郊区少数族裔大增 华裔"落地生根"
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-01  发表评论>>

中新网5月1日电 据美国《侨报》报道,地处美国休斯顿西南郊区的福遍县近年来成为少数族裔入住的热点。由于亚裔,包括大量华裔人士在此地落地生根,使当地经济蓬勃发展。目前福遍县已成为全美最富裕县之一。

据美联社4月23日发布消息称,由于少数族裔人口在德克萨斯州大城市郊区各县市增长快速,使该州在美国国会的政治版图可能发生变化,如众议员人数增加和面孔的改变。根据2010年人口普查数据,德克萨斯将在众议院增加4席,比任何其它州都多。

以休斯顿市西南郊区福遍县(Fort Bend County)为例,如今该县人口已由60年前3万1056人增加到60万人,其中85%来自少数族裔的人口增长,以最近10年增长最快。60年前这里四分之三的居民为白人,现在少数族裔则占了全部居民的三分之二。亚裔人口增加尤其快速,目前已占福遍县人口的17%,达10万人。

在德州其它大都市也有类似情况。如达拉斯市北部的科林县(Collin)和东部的洛克沃县(Rockwall),亚裔等少数族裔人口分别增长了60%和82%;奥斯汀市周围Bastrop、Hays及Williamson等县也都有显著增长。

福遍县的现象只是美国人口增长及族裔多样化的一个缩影。在过去十年里,全美增加的人口中有85%是少数族裔。少数族裔家庭首次购房大增,使各居民区以白人为主的社区结构发生人种多样化的转变。福遍县民主党籍官员理查德.莫里森风趣地说:“现在你如果坐在学校门口观察放学时景象,你会发现好象身在联合国,这种情况在10年前是看不到的。”

人口增加和多族裔的组成结构促进福遍县经济蓬勃发展,现在变成了德州最富裕县,且同时也是全美国最富裕的县之一。以2008年为例,那一年福遍县的家庭平均收入为8万4782美元,挤身全美十佳县之列。2007至2008年间,该县就业增长率为5%,在全美经济危机发生时能有如此成绩,十分少见。该县Richmond市年高90岁的老市长西尔玛.莫尔(Hilmar Moore)认为,不论哪一个政党在当地主政,福遍县居民的平均收入目前在德州拔得头筹,这就足够了。(华言 编译报道)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123