快讯: ·美龙卷风灾害已致至少350人死 数千人无家可归 ·塞万提斯文学奖得主、阿根廷99岁作家萨巴托去世 ·最新研究表明气候变化或许不会冰冻欧洲 ·日本厚生劳动省从福岛等地母乳中检出放射性物质
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>华人华侨动态 字号:
美国华人企业逾42万家 数量在亚裔中最多规模偏小
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-01  发表评论>>

中新网5月1日电 据美国《侨报》报道,根据人口普查局公布的最新数据,到2007年美国华人企业已达42万3609家,数量在亚裔中最多;华人企业当年销售收入1427.5亿美元,在亚裔企业中仅次于印度人的企业。

人口普查局28日发布“亚裔商业拥有者调查”报告。这个在2007年进行的调查发现,亚裔企业增长的速度明显快于美国企业增长的整体水平。

当年亚裔企业总数达150万家,比5年前增加4成,其中华人企业数量比5年前增加4成8;亚裔企业销售总收入5076亿美元,比5年前增长5成5,其中华人企业收入增长3成6。

华人企业中,有雇员的近11万家,销售收入1280亿美元,共雇用78万多人,年付工资208亿美元,没有雇员的华人企业31.4万家,销售收入147亿美元。

与印度裔、日裔企业相比,华人企业数量多,但规模相对小,没有雇员的“夫妻店”较多。全美华人企业中,雇员在50人以上的企业仅1660家,年销售收入在100万美元以上的企业只占4.6%。在亚裔主要族裔中,只有华人企业的平均规模过去5年有所缩小。

华人企业中,专业和科技服务业占1成6,旅馆和餐馆等服务业占1成3,维护修理业占1成1,房地产与零售业各占近1成。专业和科技服务行业、零售业和医疗服务的企业比例比印度裔企业低。批发贸易和零售业、餐馆业、旅馆业的收入占华人企业总收入的一半。

加州的亚裔企业近51万家,全美最多,其次是纽约和德州,分别有19.7万家和11.4万家。华人企业最集中的州是加州,16.6万华人企业年收入695亿美元;其次是纽约,8.6万家,年收192亿美元;德州近两万家,年收71亿美元。华人企业密集的大都会地区是纽约、洛杉矶、旧金山。(余东晖)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123