快讯: ·"美国梦"概念悄转变 "不差钱"新一代留学生增多 ·美国华人企业逾42万家 数量在亚裔中最多规模偏小 ·美龙卷风灾害已致至少350人死 数千人无家可归 ·塞万提斯文学奖得主、阿根廷99岁作家萨巴托去世
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>华人华侨动态 字号:
英将就议员选举改革公投 华裔参政者吁华人勿缺席
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-01  发表评论>>

中新网5月1日电 据英国《英中时报》报道,英国5月5日将就国会议员选举制度改革进行全民投票,英国华人参政人士呼吁华人珍惜选票,切勿在投票日缺席。英国“华人参政计划”主席李贞驹律师表示:不投票,等于放弃自己的声音!无论支持或反对选举制度的改革,华人必须参与投票,才能确保整个小区的声音,受到重视。

英国三大政党华人代表出席华人参政计划电台辩论广播节目时均表示:华人需要参与公共事务,才能争取政府及官员的支持。

华人自由民主党主席杜淑真表示排名投票制(Alternative Vote)是重要的改革,对华人参政将更为有利。她指出排名投票制比较公平,议员需赢得超过半数的选票才可当选。新制度简单有效,议员将会更投入工作,争取选民的支持。这样将可可减少议员们滥用公款的情况。

华人工党主席梁辛尼反对英国转行排名投票制。他表示:AV制度并不公平,投票结果不根据选票比例。他认为继续沿用现有制度简单多数票制(FIRST PAST THE POST)让人清楚知晓是谁投出选票。

伦敦红桥区前任市长、保守党地区议员陈德梁呼吁华人积极参与投票,向排名投票制说“不”!他认为保持现有制度非常重要,因为目前的制度简单、选民容易明了,由最得多数者胜出,十分公平,不应打乱行之有效的秩序。

黑人投票行动总监伍利(Simon Woolley)支持改革投票制度,他表示:华人及其它少数民族小区在英国需要更强大的声音,才能有更大的政治力量。排名投票制将会带来更多民主, 希望华人支持AV的制度。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 叶子
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123