快讯: ·联合国谴责叙利亚对民众使用武力 中俄投反对票 ·童话般的明星婚礼盘点:气场不输王室 奢华赛贵族 ·综述:非洲期待翻开新篇章 ·塞拉利昂总统说非中关系行进在正确的轨道上
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
亚洲崛起成现实 美深化美中合作竭力巩固联盟关系
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-01  发表评论>>

菲军方已从美国购买了一艘大型“汉密尔顿”级巡防舰。资料图:图为美国海岸警卫队列装的“汉密尔顿”级巡防舰

亚洲崛起成为现实

【美军新闻处网站4月29日报道】题:弗卢努瓦:亚洲将是美安全政策的中心

五角大楼的高级政策官员28日晚说,虽然美国要面对阿富汗、伊拉克、伊朗和利比亚等地的恐怖主义和敌对政权,但领导人在确定美国长期安全政策时也会向东看。

国防部负责政策的副部长米歇尔·弗卢努瓦在华盛顿举行的约翰斯·霍普金斯大学“反思研讨会”上对挤满整个房间的政策专家说:“当未来的历史学家回顾这一时期时,我相信亚洲的崛起将被认为是我们这个时代首要的地缘战略事实。”

她说:“按大多数标准来衡量,亚太地区是当今世界最重要和变化最多的地区——而且随着这个刚开始不久的世纪的展开可能更加如此。”

弗卢努瓦说,虽然按照国内生产总值计算,美国仍是世界最大经济体,但紧随其后的是中国、日本和印度。截至去年,全世界15个发展最快的经济体中,有10个位于亚洲。

她说,与1979年的20亿美元相比,美中贸易额在去年增至4590亿美元左右,从而使中国成为美国最大的进口商品来源地和第二大贸易伙伴。与此同时,中国经济在亚洲内部快速发展,致使国际货币基金组织估计,亚洲经济将在2030年前超过美国。

弗卢努瓦说,同时,亚洲处于世界新出现的网络安全、气候变化和恐怖主义威胁的十字路口上。

文章来源: 新华国际 责任编辑: 叶子
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123