快讯: ·东电开始办理向计划性疏散区发放临时赔偿金手续 ·日本一烤肉连锁店接连发生食物中毒致死事件 ·英国王室要求媒体尊重威廉夫妇隐私以免重演悲剧 ·伊拉克将对海湾战争期间遭伤害的美国人赔4亿美元
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>国际论坛 字号:
华盛顿季刊:迈进一个“后西方世界”
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-02  发表评论>>

【美国《华盛顿季刊》 2011年春季号文章】题:迈进—个后西方的世界(作者美国战略与国际问题研究中心全球安全与地缘战略专家西蒙·瑟法蒂)

人们曾经期望,冷战结束后的“单极时刻”会开创一个“时代”。当时,不仅美国国力的优势毫无疑义,有关这一优势的种种事实看起来也超出任何美国竞争对手力所能及的范围。美国的卓越实力(不仅是军事上的,也是经济上和制度上的),是其他国家不能比拟或者全盘接近的;其全球利益是其他强国无法充分共享的:其举世公认的显赫地位证实了,美国所拥有的资源使之成为能够在自己选择参与的任何地方或领域中,采取决定性行动的唯一国家。惟一缺乏的则是一种目的——一种会使美国的利益和价值观得到满足、而又不触犯盟国与友邦的利益与价值观、实施举足轻重的战略的国家意志。这一目的在2001年9月11日的恐怖事件发生后被释放出来。然而现在,这一“时刻”已经结束,在任何“时代”来得及开始之前很久就结束了。

单极已让位于零极

这种局势的转变并不出人意料。单极体系历来都是罕见和具有地理局限性的。但出人意料的不仅是这一最近的“时刻”结束得多么迅速,而且还有围绕着一种背离美国和西方的必然而不可逆转的力量变迁,共识是多么迅速地形成的。如果放弃这种赶潮流的做法,所面临的挑战就是思考未来的意外和突变。在20世纪中,后欧洲的世界所涉及的不是美国国力的崛起,而是其他所有国家的衰落。在21世纪中,在后西方的世界——如果这种情况得到证实的话——不一定涉及包括美国在内的西方强国的衰落,而是涉及所有其他国家地位的上升。

由于缺乏法规,无沦是默认的,还是明确规定的,由几个大国或许多大国组成的世界很可能是一片混乱,起码在一段时间内是如此,而且甚至是危险的。试图恢复美国的重要性和西方的主导作用也许是不可取的,即使是可行的。但任何其他大国获得比美国和西方更重要的地位的能力也不会是可行的,即使这被认为是可取的。因此,虽然恢复单极状态不大可能,但恢复两极状态也是如此,尽管人们一再预测,中国将成为美国的主要竞争对手。

由于没有一个能够并愿意争取举足轻重地位的,或者与一个合作伙伴甚至竞争对手共享这种地位的国家,所以单极状态已经让位于事实上的零极,亦称 “非极”。在一个全球化的时代中,有一种相互依存感,它使人们的利益趋同,因而转变成一种“相互极性”。后者依靠一个集体的“我们”来谋取利益。无论这个新的世界结构叫什么,秩序看来都是捉摸不定的;挑选盟友、结交朋友、遏制敌手和阻止冲突可能是一个模糊不清、模棱两可的和微妙的过程。

文章来源: 新华国际 责任编辑: 未克
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123