快讯: ·巴基斯坦军方称拉登之子击落美国一架直升机 ·日本福岛第一核电站两工人受辐射量近极限 ·印度称拉登之死说明巴基斯坦成恐怖分子"庇护所" ·美官员称美军击毙拉登行动仅用40分钟击毙5人
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>华人华侨动态 字号:
菲律宾总统下令要求彻查华裔市长遭枪杀案(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-02  发表评论>>

资料图:2010年11月,雷纳尔多·黄出席一个公开活动时的照片。(来源:卡尔巴约格市政府网站)

中新网马尼拉5月2日电 (记者 张明)菲律宾中部萨马尔省卡尔巴约格市华裔市长雷纳尔多·黄日前遭不明身份枪手枪击身亡,菲总统阿基诺对这起凶案表示谴责,指案件可能涉及“政治因素”,下令军警彻查并迅速破案。

据卡尔巴约格市官员蒙蒂尔托透露,4月30日夜,59岁的雷纳尔多·黄应邀在萨马尔省辛纳班甘镇出席当地一个节庆活动时遭枪手枪击受伤,1日在塔克洛班市一家医宣告死亡。据称,事发当时,雷纳尔多·黄与萨马尔省的几位市长和官员坐在主席桌,正在一个院落里欣赏一场文化表演,当晚9点30分左右,一位枪手从院外开枪,雷纳尔多·黄身体左侧中弹,坐在雷纳尔多·黄身边的市政委员尤妮斯·巴巴尔孔也受伤,两名伤者当即被送往医院急救。雷纳尔多·黄终因伤势过重1日在医院死亡,而受伤的巴巴尔孔则仍在医院接受治疗。蒙蒂尔托声称,他相信雷纳尔多·黄是枪手的真正目标,案件背后有政治因素。

资料显示,卡尔巴约格市位于菲律宾中部的萨马尔岛西部,是萨马尔省面积最大的城市,总人口约19万人。市长雷纳尔多·黄是总统阿基诺所属的自由党成员。菲律宾总统阿基诺1日也亲自证实雷纳尔多·黄遇害的消息,称自由党失去了一位“亲密盟友”。他表示,枪手在雷纳尔多·黄和其他人低着头祈祷时行凶,并乘乱逃脱。

阿基诺称,这起枪击案件可能有“政治动机”,他也提到,萨马尔省可能举行一场罢免选举,雷纳尔多·黄有意参选省长,遭枪击的两个人其实是潜在的省长、副省长候选人。

阿基诺已亲自下令警方和军队尽最大努力打击暴力行为,确保在萨马尔省不再发生类似暴力案件。他要求菲律宾国家警察部队司令劳尔·巴卡尔佐“迅速进行调查,揪出卑鄙的幕后主使者”,并向公众保证,政府定会将违法分子绳之以法。

另据萨马尔省警察局长马卡帕加尔1日透露,警方在案发现场发现了一颗点45口径手枪子弹和两颗弹壳,警方已成立专案组调查此案。据称,警方会集中从“政治暗杀”或“私人恩怨”两个角度展开调查,马卡帕加尔呼吁目击者配合警方调查。

有媒体2日披露,雷纳尔多·黄在案发前曾经表示从2010年选举之后他就接到死亡威胁,并要求配备保镖。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 未克
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123