快讯: ·海合会向阿联酋通报解决也门危机的行动成果 ·也门执政党否认萨利赫总统拒签海合会调解协议 ·塞内加尔法官罢工三天 要求政府改善工作条件 ·美国官员表示将加大对“基地”组织打击力度
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中国外交 字号:
中国与海合会举行第二轮战略对话 加强磋商协调
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-03  发表评论>>

新华网阿布扎比5月2日电 中华人民共和国和海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)第二轮战略对话2日在阿拉伯联合酋长国首都阿布扎比举行。

会议由中国外长杨洁篪和海合会部长理事会轮值主席国阿联酋外长阿卜杜拉·本·扎耶德·阿勒纳哈扬共同主持,科威特副首相兼外交大臣穆罕默德·萨巴赫、巴林外交大臣哈立德、海合会下任轮值主席国沙特阿拉伯外交国务大臣迈阿尼和海合会秘书长扎耶尼出席会议。

中国和海合会对双方关系的不断发展以及在各领域取得的成果感到满意。双方一致认为,战略对话机制的启动增进了双方的互信与合作,加强了双方的磋商与协调。

双方强调,愿根据2010年6月在北京签署的《中华人民共和国和海湾阿拉伯国家合作委员会战略对话谅解备忘录》以及2004年6月在北京签署的经济、投资和技术合作框架协议,进一步完善双方在各领域的磋商、协调与合作机制。

双方认为应尽快召开专家会议,为落实上述框架协议和谅解备忘录在贸易、投资、能源、文化、教育、科研、环境、卫生等领域的有关内容制订行动计划,确定具体时间表。双方同意继续加强磋商,尽早完成自由贸易区谈判。

双方在诚挚友好的气氛中就有关国际和地区问题交换了意见,达成广泛共识。

双方强调,地区国家间关系应建立在睦邻友好、充分尊重国家主权、独立和领土完整、不干涉内政的基础之上,并根据《联合国宪章》有关原则和联合国安理会有关决议,以和平方式解决彼此争端。双方支持海合会国家为维护其安全和稳定而采取的举措。

双方一致认为,中东海湾地区战略地位重要,对世界和平与发展具有重要影响,维护该地区的和平与稳定符合地区国家和国际社会的共同利益。中方欢迎并支持海合会为解决也门当前危机所作的努力。

双方强调中东成为无大规模杀伤性武器区的重要性,承认所有不扩散核武器缔约国在遵守国际原子能机构有关措施和条件并接受其监督的基础上,享有和平利用核能的权利。

双方商定于2012年在中国举行中国-海合会第三轮战略对话。(记者安江)

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123