快讯: ·中国与海合会举行第二轮战略对话 加强磋商协调 ·海合会向阿联酋通报解决也门危机的行动成果 ·也门执政党否认萨利赫总统拒签海合会调解协议 ·塞内加尔法官罢工三天 要求政府改善工作条件
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中国外交 字号:
中国外长同埃及外长举行会谈 中埃关系堪称典范
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-03  发表评论>>

新华网开罗5月2日电 中国外交部长杨洁篪2日在开罗同埃及外长阿拉比举行会谈。

杨洁篪表示,埃及是第一个承认新中国并与中国建立战略合作关系的阿拉伯国家。中埃关系基础扎实、深厚,堪称南南合作的典范。中方赞赏埃方长期坚定奉行一个中国政策,在台湾等问题上一贯支持中方。今年是中埃建交55周年,在新的形势下,中方将继续坚持巩固和加强中埃战略合作的既定政策。双方应进一步深化政治和战略合作,加强各领域务实合作,密切在国际和地区事务中的协调配合,巩固在中阿、中非关系大框架内的合作,保持两国外交部门的沟通与交流。

杨洁篪表示,埃及形势正在发生变化,中方尊重埃及人民的意愿和自主选择,支持埃方为维护国内稳定和促进经济社会发展所作的努力。相信埃方有足够的智慧和能力,顺利实现政权平稳过渡,进入国家稳定与发展的新时期。埃及是阿拉伯和非洲大国,希望埃及继续为促进地区稳定和发展发挥积极作用。

阿拉比表示,埃方高度赞赏中国领导人带领中国取得的发展和进步,不会忘记中国对埃和其他发展中国家提供的支持和帮助。埃赞赏中方在埃国内局势变化后所持立场,期待加强与中方在包括经济、高科技和研发等各领域的交流与合作,支持两国在中阿和中非合作框架内进一步开展合作。

双方还就西亚北非局势等问题交换了意见。

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123