快讯: ·法美领导人就“继续反恐”问题打电话交换意见 ·美中情局长:"基地"组织几乎肯定为本·拉登报仇 ·美国政府官员称拉登持枪“战斗到了最后一分钟” ·潘基文:拉登死期是铭记恐怖主义受害者的时刻
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
专家:美国将面对一场新战争 反恐进入长期状态
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-03  发表评论>>

中新社旧金山5月2日电 美国对外政策及国际问题专家、斯坦福大学胡佛研究所高级研究员汤姆斯•亨里克森2日表示,击毙拉登并不会终结恐怖主义,很多人认为拉登之死仅仅是一种精神上的或象征性的胜利,但他认为现实意义远大于这些。亨里克森说,击毙拉登将令其他恐怖组织小心行事,并将遏制其恐怖行动。

美军此次行动向世界证明美国比10年前打击恐怖行为更有效,亨里克森认为,但美国也将面对一场新的战争,就是恐怖主义将转为小团体行动,这些小团体更不容易被渗透打击。

谁将是接替本•拉登的人选? 亨里克森认为,尽管基地组织二号人物萨瓦里被视为拉登的接班人,但拉登在其组织内的影响力之大,远非萨瓦里可以取代。911后,基地组织被严重摧毁并分散,成员仍对拉登推崇备至,拉登在组织中具有象征意义的领袖角色远高于他的实际领导角色。

亨里克森表示,拉登被击毙将刺激恐怖组织以拉登的名义对美国采取报复行动,反恐将进入长期状态。

拉登被击毙无疑在短期内为奥巴马赢得声誉,但是否具有长期效应并影响下一任总统大选,亨里克森持怀疑态度。他认为,大多数美国人更关注经济和就业。(记者 刘丹)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123