快讯: ·内贾德重返内阁会议 驳斥他与哈梅内伊不和传言 ·联合国前秘书长安南等会见科特迪瓦前总统巴博 ·利比亚政府军对反对派加强进攻 英意大使馆遭纵火 ·日通过4万亿灾后预算 菅直人承认核电站安全漏洞
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>风云人物 字号:
奥萨马-本-拉丹档案:22年圣战 40分钟毙命
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-03  发表评论>>

流亡阿富汗的本·拉丹建立了“基地”军事大本营及训练营地。资料图片

接连向西方国家发难的拉丹,反而在中东一些地区得到了追捧。资料图片

拉丹2001年接受巴基斯坦媒体采访时,床边摆着一支AK47步枪。资料图片

个人档案

姓名:奥萨马·本·拉丹

(Osama bin Laden)

年龄:56岁

国别:生为沙特人,后遭“除名”

身份:亿万富翁

恐怖大王

4个女人的丈夫

20个孩子的父亲

第 1 章性格篇

踢一脚好球爱看西方电影

有记者问拉丹是不是不喜欢金钱,拉丹回答:“我的事业需要金钱,我不需要。”

“他是一个沉默寡言甚至有些害羞的人,身材瘦削,留着浓密的络腮胡子,像个文弱书生,平时常穿一件白色的阿拉伯长袍,讲起话来轻声轻语。”这是美国著名记者约翰·米勒笔下描述的一位阿拉伯老人。不过,可别以为他是慈祥的邻家大叔,米勒告诉你,这个人其实是“恐怖大王”本·拉丹。

见过拉丹的人都会对拉丹外貌和他所作所为的强烈反差印象深刻,并会对他如何走上恐怖主义的道路充满好奇。米勒也不例外。

谈到1998年在阿富汗山区采访拉丹的场景时,米勒说,拉丹对他喋喋不休地谈论美国人的坏处,并发誓要战斗到最后一刻。“当谈到这里的时候,拉丹瘦弱的身躯,仿佛一下子充满了力量,似乎回到了血气方刚的年轻时代。”

美国媒体曾报道称,拉丹年轻时是个积极的人,无论在事业上还是在生活上,他都严守宗教信条,并且以助人为乐为好。

1955年,拉丹出生于沙特阿拉伯的吉达,由于家族与沙特王室沾亲带故,所以拉丹出生后一直享受着当地最好的教育和生活环境。在吉达,拉丹度过了小学和中学的时光,这段日子对拉丹今后的人生影响极为重要,因为吉达是穆斯林圣城麦加的门户,当地宗教学研究十分繁盛,拉丹就读的就是宗教学校,从小熟稔教义,并树立了复兴阿拉伯王朝的志愿。

由于少年拉丹成长的年代正好是石油价格暴涨导致西方经济危机之际,这更加坚定了拉丹轻视西方的信仰。同时一些阿拉伯国家的社会问题,让拉丹也感到社会的不公。

拉丹的亲戚曾对美国媒体介绍,少年拉丹是一名阿拉伯理想主义者,他和朋友们谈论的话题,不是哥哥姐姐们所喜欢的名车和珠宝,也不是到伦敦和巴黎去度假,而是怎么把金钱用来服务于一个传统的阿拉伯社会。“他小时候,只要见到街上的乞讨者,就会央求着大人给他们施舍;看到有朋友穿着短袖衣服,就会指责他们不穿长袍违反教义。”

虽然拉丹从小就表现出了潜在保守的宗教立场,不过西方媒体也曾引述拉丹家族朋友的话说:“他虽然和其他孩子有点不同,不过要是玩起来,也绝不含糊。”

拉丹家族的友人卡里德·巴塔费曾说,拉丹小时候很喜欢运动,踢球、登山都比较内行,是个活泼的孩子。巴塔费比拉丹大几岁,在十几岁的时候,几个人经常踢足球,而拉丹的球技比他们都好。

巴塔费还对美国媒体透露,拉丹年轻的时候甚至喜欢看西方的电影,不过没听见他发表过什么评论,但是会模仿主角的打斗场景比比划划。而且,他去电影院通常都是一个人。

米勒也回忆说,拉丹确实比较喜欢安静的独处,而且立场坚定,为了自己的目标可以放弃一切。他在和拉丹交谈的时候,发现拉丹周围的陈设非常简单,似乎过着一种苦行僧一样的生活。他的几个孩子穿的衣服和普通的孩子没有区别,有些地方还磨出了口子。

当米勒问他,是不是不喜欢金钱。拉丹回答:“我的事业需要金钱,但我不需要。”

文章来源: 新京报 责任编辑: 未克
1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123