快讯: ·内贾德重返内阁会议 驳斥他与哈梅内伊不和传言 ·联合国前秘书长安南等会见科特迪瓦前总统巴博 ·利比亚政府军对反对派加强进攻 英意大使馆遭纵火 ·日通过4万亿灾后预算 菅直人承认核电站安全漏洞
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中国与世界 字号:
丹麦双职工夫妇能分别享受6个月带薪产假
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-03  发表评论>>

去年3月,北京市某外企软件研发员赵延涛,受公司委派赴丹麦东北部小镇斯特鲁尔从事某项研发计划的交接工作。他走访了丹麦首都哥本哈根、丹麦第二大城市奥胡斯,并在斯特鲁尔工作了一段时间。在丹麦大都市、小城镇生活的不同感受交织在一起,令他感慨良多。

中国青年报:丹麦因倡导低碳、环保的生活方式成为全球典范。你感觉那里的环境怎么样?

赵延涛:我去的时候斯特鲁尔几乎每天都下雪,雪花洁白,没有泥沙,空气清新。一眼望去,街上主要有三种颜色:白,红,绿。白的是地面,积雪很厚;红的是房子,就像在童话里一样;绿的是树和草,很奇怪,很多树木在冬季还长着绿叶。

斯特鲁尔面积很小,只有1万多人,但却是世界顶级音响B&O的总部所在地。我想,如果中国的每个乡镇都有这样的世界知名的产品,那会是什么效果?

中国青年报:上海世博会上,自行车成为丹麦馆的最大亮点。丹麦骑自行车的人多吗?

赵延涛:在哥本哈根,我看到非常多的人骑自行车。人们日常出行也大多选择乘坐公共交通。汽车无论在什么时候、什么环境下,肯定是让着行人和骑自行车的人。在没有红绿灯的地方,只要行人过马路,汽车一定会停下。

中国青年报:丹麦的汽油价格怎么样?

赵延涛:丹麦的汽油分92号和95号两种,92号汽油每升大约10丹麦克朗,约合人民币13元。小镇斯特鲁尔有好多家加油站,那些加油站分别属于不同的公司,每一家公司的汽油价格都不一样,价格每天都在变化。

中国青年报:你在丹麦通常乘坐什么交通工具?

赵延涛:我出去玩都是坐火车。丹麦火车票挺贵的,从斯特鲁尔到奥胡斯只有两个多小时的车程,往返要400丹麦克朗,约合人民币500多元。不过,像我这种游客可以购买当日往返票,上面不写时间,当天任何时间往返乘坐任何车次都可以。这一点值得我国一些旅游城市借鉴,可以方便游客。

奥胡斯的火车站是没有围墙的,站台上有自动售票机。站内有个小商店,在商店里可以用中国的信用卡买到车票。我坐的就是普通火车,座位比国内动车的座位还要宽松,也很舒适。火车上非常安静,除了车轮与铁轨的摩擦声,几乎没有任何声响。在丹麦,人们在公共场合很少大声讲话。

中国青年报:你和丹麦同事交流多吗?他们的工作状态、工资待遇等跟你们有什么不一样吗?

赵延涛:我觉得丹麦同事的敬业精神特别值得我们学习。我去斯特鲁尔其实主要是去关闭那里的研发中心,那个研发中心的很多同事面临失业,但他们并没有因此不配合交接工作,反而做事更认真细致,还会帮我们考虑问题。我想,这可能跟丹麦较好的社会福利有关,他们即使失去工作,也可以在一段时间内享受政府提供的补助,这笔补助足以支付他们每月的生活费。

我尤其羡慕的是,丹麦双职工夫妇如果生了孩子,双方分别能享受6个月的带薪假期,而我们国内大部分外企的男职工恐怕只有三四天的假。

我的丹麦同事每月工资约合人民币3万多元,这是税后工资。要知道,他们的个人所得税大概是总收入的50%左右。这也就是为什么丹麦公民上学、看病都不需要自己花钱的根本原因。真的是高收入、高税收、高福利。

丹麦蓝领的收入跟白领差不多。我遇到过一个负责打扫街道卫生的清洁工,他每月也能拿到税后工资两万多元。技术含量高一些的蓝领岗位,能拿得更多。所以,在那里蓝领和白领基本没有什么区别,只是工种不同而已,收入、生活都是一样的。当然,丹麦的物价也比中国高,大概是中国同类产品价格的两到三倍。(记者 王烨捷)

文章来源: 中国青年报 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123