快讯: ·综述:恐怖大亨本·拉登终被击毙 各方反应不一 ·内贾德重返内阁会议 驳斥他与哈梅内伊不和传言 ·联合国前秘书长安南等会见科特迪瓦前总统巴博 ·利比亚政府军对反对派加强进攻 英意大使馆遭纵火
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>国际论坛 字号:
约瑟夫·奈:世界政治面临两种实力转换形式
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-03  发表评论>>

美国《时代》周刊5月9日一期文章题:实力转换

在美国全力应对中东革命和中国在亚洲崛起所带来的各种影响之际,我们需更好地理解在世界政治领域拥有实力意味着什么。一般来讲,大国的标志是有能力打赢战争:但在信息时代,成功则不仅取决于准的军队能打胜仗,更取决于谁的故事更有说服力。

美国人而今需应对两种过去出现过且又在本世纪出现的实力转换形式:实力过渡和实力扩散。实力过渡即指实力从一个支配性大国过渡到另一个支配性大国,历史上曾发生过类似事件。但实力扩散相对而言是一种新进程,也更难控制。在当今这个全球化信息时代,所有国家面临的一个共同问题是,而今有更多事情不在可控范围内,即便最强大的国家也奈何不了。

此前发生过多场信息革命。但当前这场革命基于科技的迅猛发展,由此大幅降低了创造、发现和传播信息的成本。过去30年里,计算机信息处理能力每18个月就会翻番。截至2l世纪伊始,计算机信息处理的成本只有20世纪70年代初的干分之一。这场革命的主要特点不仅在于通讯速度,更重要的是,信息传播的成本大幅降低。

这意味着,世界政治将不再仅限于政府范围。个人和私人团体——从维基揭秘网、企业、非政府组织、恐怖分子到社会自发运动无所不包——而今都能直接参与世界政治了。信息的传播则意味着,权力分配范围将拓宽,非正式网络将削弱传统政府机构的垄断。

文章来源: 新华国际 责任编辑: 未克
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123