快讯: ·综述:恐怖大亨本·拉登终被击毙 各方反应不一 ·内贾德重返内阁会议 驳斥他与哈梅内伊不和传言 ·联合国前秘书长安南等会见科特迪瓦前总统巴博 ·利比亚政府军对反对派加强进攻 英意大使馆遭纵火
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>国际观察>>热点评论 字号:
拉登之死的战略影响:美国反恐战里程碑
中国网 china.com.cn  时间: 2011-05-03  发表评论>>

中国网讯 当地时间5月1日23时35分,美国总统奥巴马在白宫发表了约9分钟的讲话,宣布美军击毙本·拉登。

拉登之死是9-11以来美反恐战争最大胜利。虽然拉登之死对美很多程度上具有象征意义,但也是美国反恐战以来的最大一件里程碑事件。

小布什发动两次战争(伊拉克和阿富汗战争)来剿灭基地和本·拉登(反恐战),但三场战争都无果而终。奥巴马将可能是成为三场战争终结者。本·拉登之死将加速美国在阿富汗战争的转型,加速美从阿富汗撤离。

打死本·拉登,不会使美面临反恐压力明显减小,基地力量以及领导力不会因此而削弱。

拉登之死,不仅是奥巴马及其国际安全团队的重大胜利,也将是奥巴马蝉联的最重要资本。杀死本拉登将是奥巴马第一任期最重要政绩之一,也将作为业绩载入史册,对奥巴马蝉联的意思将重于结束伊拉克战争。

拉登之死,对基地组织的打击将主要是精神上的,组织和思想影响不大。近年来,基地组织已很大程度“去拉登化”、“去中心化”,各地恐怖和激进组织纷纷仿效基地,实现了“基地化”。尤其是本·拉登在美紧密跟踪下,基地领导层早已实现转移和地区化。扎瓦西里早已取代拉登的地位,多年来拉登主要是作为精神领袖存在。

从未来发展看,拉登死后,“基地”组织可能重返中东,重心西移。当前中东乱局为基地重返提供了极大机会。未来,基地的分散化与地区化将加快,来自中东的三大基地分支(马格拉布伊斯兰基地组织、阿拉伯半岛基地组织和伊拉克基地组织)将发挥中心作用,巴基斯坦和阿富汗的基地总部力量可能式微。

短期内,基地组织已发誓复仇,可能对美进行报复,美国家安全再次面临严重威胁,西欧以及地区亲美政权也将面临严峻考验,如巴基斯坦、阿富汗、沙特和也门等国家。

美国与伊斯兰世界关系将进入一个新时期。拉登之死,将在阿拉伯和伊斯兰世界带来复杂的反应。与卡扎菲相比,拉登在阿拉伯和穆斯林世界民众中更被视为反西方的英雄。这就是奥巴马在宣布杀死本·拉登同时强调不会与伊斯兰世界为敌的缘故。本·拉登是一面旗子。哈马斯已经谴责美国的行动。在当前中东政治大地震中,迄今尚未出现反美的声音。如今,拉登之死可能会使美应对中东乱局更加困难。但从长远看,拉登之死可能促使奥巴马加快与伊斯兰世界缓和关系,结束与伊斯兰世界的战争。(中国现代国际关系研究院西亚非洲所 副所长 唐志超

文章来源: 中国网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123